■晩ご飯【具沢山お好み焼きを沢山作って
2軒さんにもお裾分けでした♪】
先日畑のオーナーさんから 長芋を沢山頂きましたので
お裾分けの第2弾で 長芋を沢山摺り下ろして加えました。
もうお一方宅は 昨日も海鮮おかずを頂きましたお返しで
作りました~自宅用も合わせて 大き目3個作っています♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆所要時間-----30分位
■【材料】
●豚バラ肉カット-----15枚
●キャベツ-----4枚枚位
※食べ易く切る。
●法蓮草-----5本
※ざく切りにする。
●モヤシ-----2/3袋分
●人参千切り-----1/3本分
●切りイカ----小1/2袋分
●紅ショウガ-----1/3袋分
■【(衣)材料B&調味料】
★小麦粉-----120g位
★卵-----2個分
★水-----1カップ位(緩すぎない程度。)
★長芋-----15cm
※摺り下ろす。
★液体美味しいだし-----大匙1
★岩塩-----2摺り
★ペッパー-----2摺り
★サラダ油-----小匙2×(3個分)
■【トッピング類】
@青のり-----適量
@鰹節-----適量
@紅ショウガ-----1/3袋分
@ケチャップ-----適量
@マヨネーズ-----適量
@ソース-----適量
■【作り方】
①衣材料&調味料と 摺り下ろし長芋を合わせる。
②分量の水を加える。
③最初 お肉以外の具材量を混ぜてから 水の
量を様子を見ながら 少しずつ加えて 緩す
ぎない様に 注意する。
④具材を混ぜた状態です、 ⑤フライパンにオイルを熱して 弱火で 片面4~5分焼く。
※お肉を5枚乗せ 最初蓋をして蒸らし
焼きにする。⑥裏がカリッと焼けて来たら ひっくり返す。 ※同じように焼く。
⑦もう1度表に返して 焼き加減を見て カリッと ダメ押し焼きをする。
⑧お皿に盛り付ける時は お肉面を下にする。 ⑨@ソース類を回しかけ その他のトッピング をして 戴きま~す♪
※仕上がりはTOP画像です。
※お届け分2個は お皿の下にホイルを敷き
持参しました。
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m