人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪

■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を 
 ご近所さんにもお裾分でしたが「美味しかった♪」
 と 喜んで頂けました^0^


★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_21374608.jpg
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_21455620.jpg

いつも美味しい物を作ると おかずのやり取りを
しています2軒さんに イサキのお裾分けと粗汁
を土鍋でお届けしましたら 何と!1軒から昨日
「おでん」「イチゴ」「ネギトロ巻き」を頂いて
しまいました。

お蔭様にて 昨日は我が家は粗汁だけ作っただけで 
お腹が満タンになりましたよ~美味しかったです♪

ネギトロ巻きは 先に食べてしまった為画像無しです。
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_21472217.jpg
■【我が家特製粗汁レシピ-----10人分以上】


◆所要時間-----30分~(石油ストーブの上で)




■【材料】

●イサキの粗-----3尾分
※熱湯の中に 酒大匙3を入れて 笊ごと通して 
 生臭みと血抜きをしました。

●ジャガイモの千切り-----4個分

●人参の千切り-----1本分

●大根の千切り-----1/3本分
※人参はやや細めに切る。

●トッピング-----ねぎの小口切り1本分
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_22135003.jpg
■【スープ&調味料】

○水-----2リットル位

○美味しいかつおだし-----大匙2

○万能つゆ(5倍濃縮タイプ)-----100cc位

○岩塩-----6摺り位

○酒-----50cc

○味醂-----30cc

○生姜スライス-----4枚




■【作り方】
①先ず分量の水を沸かして 生姜と鰹だしで
 野菜を柔らかくなるまで煮ますが 石油ス
 トーブ仕立てなので楽ちんです。
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_22494820.jpg
②酒を入れた熱湯を通した 粗を有る程度
 お頭などは半分にしたり 骨を切ったり
 してから ①に放り込みます。
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_22535017.jpg
③ぐつぐつ 粗と野菜が馴染むまで 灰汁を
 取りながら煮詰めたら ここでその他の調
 味料を全部入れて 味付けをします。
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_23030201.jpg
④一旦」火から下ろして 味を沁み込ませてから
 再び加熱して お味の微調整をして仕上げます、

※冷めるとお味が濃くなりますので 予め薄味に
 して置き 仕上げでお醤油や塩を足す様にすると
 良いですね^^

 葱を浮かべて お味見をしている所です。
 お裾分けも土鍋でしましたが・・・

凄い美味しくて 何回でも食べちゃいました~♪
■イサキ料理(2)【豪快に大鍋作りの粗汁】を ご近所さんにもお裾分でした♪_b0033423_23104637.jpg




--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2023-01-11 23:16 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■新年ランチ会【愛川町・五稜郭... ■晩ご飯【イサキ料理2品です!... >>