■晩ご飯【先ず イサキ料理2品です!!】
徳島の娘婿殿ご実家から ご主人釣り立ての大
きなイサキが カチ割り氷に包まれて 5尾も
届きました♪
「今回は 大きいイサキが20匹も釣れたんで
すよ。」と徳島のご主人^^
「きゃーーーーー!!5匹も丸たん棒のままで
開けて吃驚 玉手箱~!!(≧∇≦)」
流石に 鮮度抜群でピチピチ美味しそうです。
有難うございます^0^
前回は捌いて3枚下ろしになったものを 送って
頂いたので 調理は楽ちん!でしたが・・・・
今回は 大変だわ💦
出刃包丁も無いしぃなぁ~・・・・
下手な捌きでも何とか(;'∀')頑張りましたよ。
■先ずは 1尾分を捌き
【お刺身とバターチーズ焼きに。】


※半身にした お刺身はそのままですので ここでは・・・
■【イサキのバターチーズ焼きレシピ-----1人分】
◆所要時間-----7分
■【材料】
●イサキ-----半身分
※鱗と皮を剥がして 中骨を抜きました。
●とろけるチーズ-----1枚
★トッピング-----レモンスライス・ドライパセリ
大根おろし
■【調味料】
@切れてるばバター-----1個
@岩塩-----2摺り
@胡椒-----2摺り
■【作り方】
①フライパンに バターを弱火で熱して
イサキの両面を焼く。(2分程度)
②①に @調味料を振り とろけるチーズ
を被せて 火を止めます。
③ドライパセリを振りかけて 器に盛り付
けて 大根おろし・レモンスライスと生
野菜を添えて完成です♪
滅茶ジューシーで どちらも美味しかった
です♪
※2尾は ご近所さんにお裾分けをして
残り2尾は 3枚下ろしと 叩き用に
捌いて 冷凍をしました。
次は 3尾分の粗を使って【粗汁】も作って
居ますので ご紹介をさせて頂きますね♪
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