■お正月料理【仕込み完了!我が家の煮〆レシピ/
年越し蕎麦は 鴨南蛮そば 天婦羅付き】 今年も一年があっと言う間でしたね💦 いつもご覧下さり 応援も有難うございます♪ 又来年も どうぞよろしくお願いいたします。 ■【煮〆の仕込み完了!!】 来客が2日なので 盛り付け画像はその時にご紹介です。 ◆所要時間-----1時間以上 ■【材料】 ●レンコン-----10cm ※皮を剥き 半月切りにして飾り包丁をいれ 酢入りで茹でる。 ● 三角のコンニャク-----1枚 ※半分に薄くして飾中抜きをして通す。 ※砂糖少々で揉む。 ●竹の子水煮-----食べ易く切る。 ※湯通しをする。 ●御坊-----1/2本分 ※たわしで洗って 斜め切りにして酢水で 茹でる。 ●人参-----1本分 ※2cm位の輪切にして型抜きをして 砂糖で揉 んで茹でて置く。 ●干しシイタケ----8個~10個 ●里芋-----8個 ※皮付で茹でて 皮を剥くとぬめりが出 難い。 ●十勝昆布-----5cm×2枚 ※どちらも一緒に 多めのぬるま湯に戻して置く。 ●銀杏水煮-----1袋分 ●トッピング-----絹サヤ適量 ■【調味料A】 ★椎茸と昆布の戻し汁-----1.5リットル位 ★酒-----大匙4 ★味醂-----大匙4 ★美味しいかつおだしつゆ-----大匙1 ★生姜のスライス-----2枚 ■【調味料B】 ○万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----60cc~ ○砂糖-----大匙1 ○塩-----少々 石油ストーブで コトコト煮ています。 ※先ず材料の煮上がり状態を均一にするには 面倒でも それぞれ下煮をして置くと 後が 楽です。 ※人・コンニャク・レンコンは 一緒に煮てOK! ※ゴボウと椎茸も 一緒に煮てOK! ※里芋は単独で 皮付のまま茹でて皮を剥き 後 から 追加で煮物に入れます。 ①【煮汁調味料A】の中に具材を入れて煮る。 ②材料の下煮が それぞれ出揃いましたので 椎茸 昆布の戻し汁を被る位と 調味料A★を入れて火 にかけますが 里芋は途中から加えます。 2重蓋でコトコト弱火で煮ますが 途中灰汁 取りをする。 下煮してある里芋も ここで加えて少 し煮ます。 ここで一旦火から下ろして 煮汁を 1カップ取り分けます。 ※この旨味一杯の出汁で お雑煮を作る 予定で居ます。 ふっくらと 美味しく仕上がりました。 冷めるとやや味が濃くなりますので 薄めに 仕上げて置くと良いですね♪ 後は 2日にデコレーして盛り付け予定です。 ■【年越し蕎麦は 鴨南とろろ蕎麦と お隣からの差し入れの 天婦羅】 でした♪
by AL17
| 2023-01-01 00:30
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||