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お正月料理【我が家の煮〆レシピ/年越し蕎麦は 鴨南蛮そば 天婦羅付き】】

■お正月料理【仕込み完了!我が家の煮〆レシピ/
 年越し蕎麦は 鴨南蛮そば 天婦羅付き】

今年も一年があっと言う間でしたね💦
いつもご覧下さり 応援も有難うございます♪
又来年も どうぞよろしくお願いいたします。


■【煮〆の仕込み完了!!】
来客が2日なので 盛り付け画像はその時にご紹介です。

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■【レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----1時間以上


■【材料】
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●レンコン-----10cm
※皮を剥き 半月切りにして飾り包丁をいれ
 酢入りで茹でる。

● 三角のコンニャク-----1枚
※半分に薄くして飾中抜きをして通す。
※砂糖少々で揉む。

●竹の子水煮-----食べ易く切る
※湯通しをする。

●御坊-----1/2本分
※たわしで洗って 斜め切りにして酢水で
 茹でる。

●人参-----1本分
※2cm位の輪切にして型抜きをして 砂糖で揉
 んで茹でて置く。

●干しシイタケ----8個~10個

●里芋-----8個
※皮付で茹でて 皮を剥くとぬめりが出
 難い。
●十勝昆布-----5cm×2枚
※どちらも一緒に 多めのぬるま湯に戻して置く。

●銀杏水煮-----1袋分

●トッピング-----絹サヤ適量



■【調味料A】

★椎茸と昆布の戻し汁-----1.5リットル位

★酒-----大匙4

★味醂-----大匙4

★美味しいかつおだしつゆ-----大匙1

★生姜のスライス-----2枚




■【調味料B】
○万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----60cc~

砂糖-----大匙1

塩-----少々
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※椎茸とレンコンは 半分に切りました。
※茎と石付はだしパックに 刻んで入れて置く。
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■【作り方】無水鍋使用で 途中から
 石油ストーブで コトコト煮ています。

※先ず材料の煮上がり状態を均一にするには 
 面倒でも それぞれ下煮をして置くと 後が
 楽です。

※人・コンニャク・レンコンは 一緒に煮てOK!
※ゴボウと椎茸も 一緒に煮てOK!
※里芋は単独で 皮付のまま茹でて皮を剥き 後
 から 追加で煮物に入れます。


①【煮汁調味料A】の中に具材を入れて煮る。 

②材料の下煮が それぞれ出揃いましたので 椎茸
 昆布の戻し汁を被る位と 調味料A★を入れて火
 にかけますが 里芋は途中から加えます。
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②落とし蓋(クッキングシートで代用)との
 2重蓋でコトコト弱火で煮ますが 途中灰汁
 取りをする。
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③15分位 石油ストーブで煮ましたら
 下煮してある里芋も ここで加えて少
 し煮ます。
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④全体に火が通って柔らかくなったら
 ここで一旦火から下ろして 煮汁を
 1カップ取り分けます。

※この旨味一杯の出汁で お雑煮を作る
 予定で居ます。
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■【下煮が終わり ここで○味付け調味料を入れます。】
 7~8分位 ストーブ上に乗せて置きましたら
 ふっくらと 美味しく仕上がりました。
 
 冷めるとやや味が濃くなりますので 薄めに
 仕上げて置くと良いですね♪

 後は 2日にデコレーして盛り付け予定です。
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■【年越し蕎麦は 鴨南とろろ蕎麦と
 お隣からの差し入れの 天婦羅】
 でした♪
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by AL17 | 2023-01-01 00:30 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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