■お正月料理【ナメタ子持ちカレイの煮付けレシピ】 煮魚好きのおつまみにお勧めの一品です♪
正月2日に 娘夫婦が遊びに来てくれる事になって居ますので
先ずは 煮魚好きの娘婿殿を喜ばせたくて一品と( ^ω^)・・・
煮魚を作って ストックしました♪
盛り付けは 又当日にご紹介です。
煮〆なども作りましたので 明日ご紹介をさせて下さいね^^
■【煮魚ナメタ子持ちカレイ-----2切れ分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●ナメタ子持ちカレイ-----2切れ
※×の切れ込みを入れて分量外の酒大匙1をかけて置く。
※裏側です。
●葱の青み部分-----適量
●生姜のスライス-----2枚
■【調味料】
@酒-----60cc
@味醂-----60cc
@万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc
@美味しい出しつゆ-----大匙1
@砂糖-----小匙2
@醤油-----小匙1
※水は使いません。
■【トッピング】
★葱の白い部分-----10cm×3本を焼く。
★生姜の千切り-----適量(盛り付けてからのせます。)
■【作り方】
①やや深型フライパンに 調味料@を煮立てて
カレイを入れ 薬味の生姜と葱を入れる。
②ペーパーで落とし蓋をし その上にも 2重に蓋をして とろ火で5分蒸らし煮
をします。
③途中 何度かお玉で煮汁を掬い取って お魚の上から回しかけて 又蓋をします。
※水を使わないので 汁気が少ない為に
見張って居ないと焦げやすいので 注
意!!です。
(弱火で合計7~8分程度煮ました。)
④この間 白身の葱を焼いて置いて 汁
に絡めて 冷めたらストックします。
(TOP画像)
後は 当日の盛り付けで又 お会いしましょう♪

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