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■お正月料理【ナメタ子持ちカレイの煮付けレシピ】煮魚好きのおつまみにお勧めの一品です♪盛り付けは当日。

■お正月料理【ナメタ子持ちカレイの煮付けレシピ】
 煮魚好きのおつまみにお勧めの一品です♪

正月2日に 娘夫婦が遊びに来てくれる事になって居ますので
先ずは 煮魚好きの娘婿殿を喜ばせたくて一品と( ^ω^)・・・
煮魚を作って ストックしました♪

盛り付けは 又当日にご紹介です。

煮〆なども作りましたので 明日ご紹介をさせて下さいね^^
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■【煮魚ナメタ子持ちカレイ-----2切れ分】

◆所要時間-----15分


■【材料】
●ナメタ子持ちカレイ-----2切れ
※×の切れ込みを入れて分量外の酒大匙1をかけて置く。
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※裏側です。
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●葱の青み部分-----適量

●生姜のスライス-----2枚



■【調味料】
@酒-----60cc

@味醂-----60cc

@万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc

@美味しい出しつゆ-----大匙1

@砂糖-----小匙2

@醤油-----小匙1

※水は使いません。



■【トッピング】
★葱の白い部分-----10cm×3本を焼く。

★生姜の千切り-----適量(盛り付けてからのせます。)




■【作り方】

①やや深型フライパンに 調味料@を煮立てて
 カレイを入れ 薬味の生姜と葱を入れる。
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②ペーパーで落とし蓋をし その上にも
 2重に蓋をして とろ火で5分蒸らし煮
 をします。
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③途中 何度かお玉で煮汁を掬い取って
 お魚の上から回しかけて 又蓋をします。
※水を使わないので 汁気が少ない為に
 見張って居ないと焦げやすいので 注
 意!!です。

(弱火で合計7~8分程度煮ました。)

④この間 白身の葱を焼いて置いて 汁
 に絡めて 冷めたらストックします。
 (TOP画像)
後は 当日の盛り付けで又 お会いしましょう♪

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by AL17 | 2022-12-31 02:47 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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