■正月用副菜【今日はお正月用に
具沢山「菊花ナマス」を大量に作りました。】
※お正月用と言う事で 銀杏とあんぽ柿も
入れて 一寸グレードUPしました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----10人分位(お裾分け分も含む)】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●菜園大根-----1.5本分
●赤人参(大)-----1/2本分
※双方とも スライサーで下ろす、
●作り置きの柚子の砂糖漬け-----1カップ分
※解凍して置く。
●生冷凍の食用菊(花弁根元も入れる。)-----1カップ分
※酢入り熱湯にサッと通す。
●あんぽ柿-----2個分
※細か目に切る。
●十勝昆布-----10cm×2
※水に浸けてから千切りにする。
■【調味料】
★美味しいかつおだし-----大匙1
★農協さんのラッキョウ酢-----大匙4
★砂糖-----小匙2
★岩塩-----適量
★鷹の(スライス)-----少々
■その他-----揉み塩適量
■【作り方】
①サッと酢を入れた熱湯に通した菊です。
根元のグリーンも 味わいが有るので
ざっとほぐして 水分を絞って置きます。
②スライサーで下ろした 大根と人参を 分量外の塩で揉んで 水分を絞ります。
③銀杏は 軽くソテーします。
④柚子の砂糖漬けと 菊は同量です。
⑤あんぽ柿・昆布・鷹の爪を乗せて
混ぜ合わせ 調味料で和えたら完成
です。
⑥お裾分け分と 自宅用などに分けて 詰め込みました。
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