■【昔ながらの 具沢山すいとん】 大鍋で大量に作ってお裾分けも^^ 子供の頃から 大好きだったすいとんが 寒くなると 無性に食べたくなり作りま した。 今朝は 霜も降りた事が確認出来て・・・ 明け方はかなり冷え込み 身も心も温め てくれてる「具沢山すいとん」は 魅力 ですよね~♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ◆所要時間-----30分~ ■【材料A】は 先ず豚汁用です。 ●豚肉細切れ-----120g ●里芋-----7個 ※乱切りにして片栗粉で揉んでから サッと下茹でをする。 ●大根-----1/2本分 ※銀杏切りにする。 ●手作りコンニャク-----1枚分 ※スプーンで削ぎ取る。 ●人参-----1本分 ※小さ目の銀杏切りにする。 ●御坊-----1/2本分 ※斜め切りにする。 ●椎茸-----3個分 ※茎も合わせて千切りにする。 ●煮えてから追加で 油揚げ-----2枚 ※千切りにする。 ■【調味料】 ★美味しいかつおだし-----大匙4 ★液体料亭の味-----50cc ★万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc ★酒-----大匙4 ★味醂-----大匙4 ★岩塩-----4摺り ★スライス生姜-----4枚 ★水-----2200cc ★サラダ油‐----大匙1 ★胡麻油-----大匙1 ■【作り方】 ①大鍋で 炒め油を弱火で熱して 固い物と お味の染み難い物から5分炒める。 弱火で炒める。 コトコトと煮る。 コッテリシミ染みに 少し濃いめの 味付けにして有ります。 ■ここからは 豚汁に入れる 【すいとんレシピ】 ■【B材料】 ●すいとん粉-----1カップ位 ●溶き卵----2個分 ●水-----適量 ■【作り方】 ①材料を混ぜて 耳たぶよりやや柔らかく 生地を纏める。 落として行きます。 微調整します。 お好みで 茹でホウレン草/柚子の千切り 七味などを トッピングしましょう^0^ 美味しくて お友達に持参したり 1日中 食べまくりでした(笑)
by AL17
| 2022-12-08 22:50
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
レシピブログモニター料理
季節料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
レシピブログ
和食
副菜
簡単5分レシピ
麺類
お弁当
スイーツ
簡単5分
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||