人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^

■【昔ながらの 具沢山すいとん】
 大鍋で大量に作ってお裾分けも^^

子供の頃から 大好きだったすいとんが
寒くなると 無性に食べたくなり作りま
した。 
今朝は 霜も降りた事が確認出来て・・・
明け方はかなり冷え込み 身も心も温め
てくれてる「具沢山すいとん」は 魅力
ですよね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_21405209.jpg
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_21410369.jpg
■【すいとんレシピ-----7~8人分】

◆所要時間-----30分~


■【材料A】は 先ず豚汁用です。

●豚肉細切れ-----120g

●里芋-----7個
※乱切りにして片栗粉で揉んでから
 サッと下茹でをする。

●大根-----1/2本分
※銀杏切りにする。

●手作りコンニャク-----1枚分
※スプーンで削ぎ取る。

●人参-----1本分
※小さ目の銀杏切りにする。

●御坊-----1/2本分
斜め切りにする。
●椎茸-----3個分
※茎も合わせて千切りにする。

●煮えてから追加で 油揚げ-----2枚
千切りにする。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_21430053.jpg
■【調味料】

★美味しいかつおだし-----大匙4

★液体料亭の味-----50cc

★万能煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc

★酒-----大匙4

★味醂-----大匙4

★岩塩-----4摺り

★スライス生姜-----4枚

★水-----2200cc

★サラダ油‐----大匙1

★胡麻油-----大匙1
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22041621.jpg
■【作り方】

①大鍋で 炒め油を弱火で熱して 固い物と
お味の染み難い物から5分炒める。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22135814.jpg
②その他の材料を全部加えて 更に10分
 弱火で炒める。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22155113.jpg
③分量の水を加えて 材料が柔らかくなるまで
 コトコトと煮る。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22183608.jpg
④ここからは 石油ストーブの上に乗せて
 10分位 味付けをして煮ました。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22235004.jpg
⑤ここに すいとんを入れる都合上 
 コッテリシミ染みに 少し濃いめの
 味付けにして有ります。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22353388.jpg

---------------------------------------

■ここからは 豚汁に入れる
 【すいとんレシピ】

■【B材料】

●すいとん粉-----1カップ位

●溶き卵----2個分

●水-----適量



■【作り方】
①材料を混ぜて 耳たぶよりやや柔らかく
 生地を纏める。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22381955.jpg
②カレースプーンで掬いながら 豚汁の中に
 落として行きます。
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22404556.jpg
③お好みで沢山入れた場合は 調味料を
 微調整します。

■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22411409.jpg
④はい!!出来上がり!!です~♪

お好みで 茹でホウレン草/柚子の千切り
七味などを トッピングしましょう^0^

美味しくて お友達に持参したり 1日中
 食べまくりでした(笑)
■和のスープ【昔ながらの 具沢山すいとん】大鍋で大量に作ってお裾分けも^^_b0033423_22425903.jpg


--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2022-12-08 22:50 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■簡単5分!昼ご飯【フライパン... ■朝ご飯【朝から 贅沢にイサキ... >>