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■自家製保存食【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】

■自家製保存食【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】
 今年は 16品種のブレンドです♪

今年も 頑張ってやっと仕上げました~♪
部屋中 フルーティーな香ばしい良い香りが
漂っております^^

私の拘りは 辛さを控え目にして 特に柑橘系
を多く混ぜ込みますので かなり贅沢な味わい
です♪


我が家恒例の年末イベントで これを作り続けて
もう10年位になりますが 柑橘類を1ヶ月位前
から 天日干しをする所から始まりますので 手
間暇は半端無い作業ですが 家族や皆さんが い
つも 楽しみにしてくれてます 大人気のブレン
ドです。

特に柚子とミカンの皮が多いので この季節じゃ
無いと 柚子が黄色くならない為作れません💦

■【材料のご紹介】
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■【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】内容内訳
 
①鷹の爪  ②十勝昆布鰹節  ③ミカンの皮  

④柚子の皮  ⑤リンゴの皮  ⑥柿の皮 

⑦オレンジの皮  ⑧黒ゴマ  ⑨白胡麻 

⑩鰹節  ⑪麻の実  ⑫山椒の実 ⑬芥子

韃靼蕎麦茶 ⑮獅子唐(赤く乾燥) 

青さ海苔 

※アレルギーの有る方は ご確認の上 ご使用下さい。
※冷蔵庫で 保存をして下さい。
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☆彡仕上がり画像です^^
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■【作り方】
※今回はブレンダーを使わずに ミキサーで。
①カリカリに干した 柑橘系と獅子唐から ミキサーに
 かける。(少しずつ3回に分けて。)
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②ミキサーだと 一度に粉砕出来ずにこう
 なりますので 再度かけます。
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③最後に粗挽の物が出ますが 手作り食感を
 出す為に あえてそのまま混ぜます。
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④ 細かい顆粒状の芥子を混ぜる。
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⑤白胡麻/黑胡麻(今回は摺って有る物)と
 青さ海苔もそのまま混ぜる。
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※混ぜたところです。
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⑥麻の実と 山椒の実をミキサーにかけて
 混ぜる。
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※混ぜたところ
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⑦昆布と鰹節をミキサーにかけて混ぜる。
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⑧韃靼蕎麦茶は カリッと顆粒状なので
 そのまま混ぜる。
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⑨唐辛子は 追加で合計小袋10個使いましたが
※眼鏡とマスクをしないと ミキサーで粉砕する
 時 刺激臭が来ますので 最後にやります💦
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※混ぜたところ

これで終わりでは有りません。

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⑩【気長に自家焙煎作業が有ります。】

 ホットプレート 一番低温の「とろ火」で
 分量を2つに分けて➡30分ずつ ずっと
 煎り上げます。
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⑪最後は 干し笊にビニールを敷き広げて
 粗熱を取り 冷めたら 即!袋詰めにして
 乾燥剤を入れて 冷蔵庫に保存します。
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最後までご覧下さり有難うございました♪

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by AL17 | 2022-12-05 23:59 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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