■自家製保存食【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】
今年は 16品種のブレンドです♪
今年も 頑張ってやっと仕上げました~♪
部屋中 フルーティーな香ばしい良い香りが
漂っております^^
私の拘りは 辛さを控え目にして 特に柑橘系
を多く混ぜ込みますので かなり贅沢な味わい
です♪
我が家恒例の年末イベントで これを作り続けて
もう10年位になりますが 柑橘類を1ヶ月位前
から 天日干しをする所から始まりますので 手
間暇は半端無い作業ですが 家族や皆さんが い
つも 楽しみにしてくれてます 大人気のブレン
ドです。
特に柚子とミカンの皮が多いので この季節じゃ
無いと 柚子が黄色くならない為作れません💦
■【材料のご紹介】
■【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】内容内訳 ①鷹の爪 ②十勝昆布鰹節 ③ミカンの皮
④柚子の皮 ⑤リンゴの皮 ⑥柿の皮
⑦オレンジの皮 ⑧黒ゴマ ⑨白胡麻
⑩鰹節 ⑪麻の実 ⑫山椒の実 ⑬芥子
⑭韃靼蕎麦茶 ⑮獅子唐(赤く乾燥)
⑯青さ海苔
※アレルギーの有る方は ご確認の上 ご使用下さい。※冷蔵庫で 保存をして下さい。
----------------------------------------------------------



☆彡仕上がり画像です^^
■【作り方】
※今回はブレンダーを使わずに ミキサーで。
①カリカリに干した 柑橘系と獅子唐から ミキサーに
かける。(少しずつ3回に分けて。)
②ミキサーだと 一度に粉砕出来ずにこう なりますので 再度かけます。
③最後に粗挽の物が出ますが 手作り食感を 出す為に あえてそのまま混ぜます。

④ 細かい顆粒状の芥子を混ぜる。
⑤白胡麻/黑胡麻(今回は摺って有る物)と 青さ海苔もそのまま混ぜる。

※混ぜたところです。
⑥麻の実と 山椒の実をミキサーにかけて
混ぜる。

※混ぜたところ
⑦昆布と鰹節をミキサーにかけて混ぜる。
⑧韃靼蕎麦茶は カリッと顆粒状なので そのまま混ぜる。
⑨唐辛子は 追加で合計小袋10個使いましたが
※眼鏡とマスクをしないと ミキサーで粉砕する
時 刺激臭が来ますので 最後にやります💦
※混ぜたところ
これで終わりでは有りません。
⑩【気長に自家焙煎作業が有ります。】
ホットプレート 一番低温の「とろ火」で
分量を2つに分けて➡30分ずつ ずっと
煎り上げます。
⑪最後は 干し笊にビニールを敷き広げて 粗熱を取り 冷めたら 即!袋詰めにして
乾燥剤を入れて 冷蔵庫に保存します。

最後までご覧下さり有難うございました♪
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32593034"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/32593034\/","__csrf_value":"e2c0652373d3c752fdc99b68cb5761a0ef0a62f00512e82f5ad18c530976f75b57a89257956039be19577268ca7f05a38c012d2a60432f5510452a24f619a18f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">