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■自家製保存食【贈答用に 盆暮れには黒ニンニクを作り送ります♪】

■自家製保存食【贈答用に 盆暮れには黒ニンニクを作り送ります♪


以前・・・徳島の娘婿殿のご実家に 送らせて頂き
ましたら凄い気に入られて「お返しは黒ニンニク
良い!いつも 持ち歩いて食べています♪
市販のは固くて美味しくない。」と・・・・(^^♪

そう仰って頂けたら こちらも作り甲斐が有ります~
滅茶苦茶お気に入りなので 毎回贈答はこれに決め
て作って送ります^^

これから「毎年恒例の15味ブレンド唐辛子作り」
も今準備中で 材料をせっせと天日に干しています
が 材料の乾燥➡粉砕➡焙煎迄 むせるので 大変
ですが こちらも頑張ります

出来上がりましたら 合わせて送りたいと思います。
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◆今回は 5合炊き炊飯器に目一杯入れて(15個ギュウ
ギュウ詰め)でしたが 良く出来ました。

■【レシピ-----青森ニンニク15個分】
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◆所要日数-----12~14日



■【材料/器具

◆@市販の青森ニンニク又はスペインニンニク-----15個
@炊飯器-----5合炊き




■【作り方】

①ニンニクを皮付きのまま洗って良く乾かす。
②炊飯器にニンニクを入れて 保温スイッチ
 を入れっ放しにして 12日~14日置く
 出来上がり!!です。


※注意点!!
※間違えて炊飯スイッチを押さないで!! 

※途中で 保温サーモが切れる時が有るので
 毎日チエックして 消えてたら直ぐ入れ直
 す事。

※お釜内部の 水分を小まめに拭き取る事。

※発酵済に付き 冷蔵庫に入れずに常温で保存
 して下さい。(紙袋などに入れて置く。)


健康維持の為にも これは良いですねぇ~
絶対ニンニクパワーですね♪

毎年お盆と暮れに仕込み
贈答用で 喜ばれております。

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★いつもご覧下さり 有難うございます♪
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 宜しくお願い致します!(^^)!


by AL17 | 2022-11-26 10:01 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by chie2317 at 2022-11-26 15:31
初めまして。
ワクさんから飛んできました。
イイネをたくさんありがとうございます。
自家製ニンニク美味しそうにできていますね。
(#^^#)
Commented by AL17 at 2022-12-15 22:15
chie2317さん こんばんは^^
おコメを頂いて居ましたのに すっかり見落として
おりまして 今発見しました。
誠に 申し訳ございません。
こちらこそ~いつもご贔屓を頂きまして
応援も有難うございます♪

これからもよろしくお願いします。
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