■THE・朝ご飯【ヤリイカ大根煮/春菊タラコのお浸し
/ナマス/なめこ汁】の和食セットです。
★今日の朝ごはんのご紹介です♪
※ウォーキングのお友達から頂きました 3種の大根
ですが 赤はナマスに使わせて頂き 今回は白大根
です♪未だ辛味大根はこれからです~^^
とっても美味しい きめの細かい大根でしたよ。
Iさん 有難うございました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※本煮は 圧力鍋使用です。
◆所要時間-----30分位
■【材料】
●大根-----小さ目1本分
※皮を剥いて 小さ目の銀杏切りにする。
●ヤリイカ----1パック分
■【本煮用調味料と水】
@水-----400cc
@煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----70cc
@酒-----大匙2
@味醂-----大匙2
@下ろし生姜-----小匙2
★柚子千切り-----トッピング用に適量
■【作り方】
①大根をお米のとぎ汁で 柔らかくなるまで
蓋をしながら煮る。
②洗って 水切りをして置く。
③ヤリイカの下処理をして洗う。
④ここからは 圧力鍋使用で楽ちん!です。※本煮用調味料@全部を 圧力鍋に入れて
重りが揺れる迄強火で煮立てて その後
とろ火にして 10分煮たら火を止めて
粗熱が取れたら 完成!!です。
※シミ染みで ホロホロなヤリイカ大根って
最高の味わいでお勧めです(^^)/
----------------------------------
■副菜【畑の春菊】をお浸しに。
※タラコを乗せました。
■作り置き副菜【ナマス】
■【なめこ汁】(赤味噌仕立て)には
ワカメと三つ葉も入れました。
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m