■和のおかず【大学芋のおかず風
サラッと餡かけレシピ】
余り甘くしないで 麺つゆ餡かけにしたら
「大学芋」も ご飯のおかずにもなりますね^ー^


■【レシピ-----4人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●薩摩芋(紅春香)-----小さ目2本分
●薩摩芋(安納芋)-----小さ目1本分
■【餡かけ材料&調味料】
★水-----300cc~400cc
★煮物つゆ(5倍濃縮)-----大匙1.5~2
★砂糖----大匙2
★片栗粉-----大匙1
※混ぜて煮立てる。
★サラダ油(揚げ油)-----適量
■【作り方】
①薩摩芋(紅春香)を大振りの乱切りに
して水に晒して 濡れたまま袋に入れ
レンチン800Wで3分する。
②安納芋も同等にレンチン3分する。
③レンチンした薩摩芋を 弱火で 3分位 きつね色に揚げる。
④餡かけ★調味料を煮立てて 揚げ薩摩芋にかけて ゴマ塩
を振って 完成です♪
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32497495"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/32497495\/","__csrf_value":"9955aa9eac906f676a27cbe5ade8c403fde30b390ac54af0ae2293f2700914ecd0b5979a75ebfa11a25df9dcd48a2dc02e08874a39cf37b583cd26085560ef64"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">