人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】

■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!
 /ブリ粗の煮付け】

お友達Wさんから 沢~山!の食用菊「もってのほか」
と言うピンク色の綺麗な品種を頂き 早速生花のまま
冷凍保存をしたりで 早速「季節のお酢の物」を作り
ブリ粗煮付けと共に 戴きましたのでご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_05070622.jpg
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_05072075.jpg
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_05073323.jpg


■この季節にお勧めの副菜で簡単5分!! 
菊・柚子・柿・ワカメ・胡瓜のお酢の物です♪
■【菊と柚子の香るお酢の物レシピ-----4人分】

◆所要時間-----5分


■【材料&下ごしらえ】
●食用菊-----20個位(画像は多めですが。)
フライパンに 湯を沸かして穀物酢を大匙3
 位入れて沸騰させたら 菊の花弁のみで今回
 5秒位 サッと湯通しして水に取ると 花
 お色がそのまま 綺麗に出ます。

※花をそのまま茹で 後からバラしても OK!!
 です。

●胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 袋に入れて塩もみをして
 絞り 洗う

●種なし柿-----1個分
※薄く切り 千切りにする。

●刻み乾燥ワカメ-----適量(40g位)
※水で戻して置く。

●柚子の皮の千切り-----1/4個分

●柚子の汁-----小匙2
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_21073716.jpg
食べちゃうのが勿体ない位綺麗^^
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_21410207.jpg


■【調味料】

@農協さんの「ラッキョウ酢」-----大匙3~4

@本だし-----小匙1

@塩----ほんの少々



■【作り方】
①下ごしらえが済みましたら 水分を絞り
 ジップロックに材料を入れて 調味料を
 入れ込み軽く 混ぜ混ぜして即!完成♪

※菊の香りと 柚子の香りが堪りません!!
 柿や 胡瓜のシャキ感も嬉しい!滅茶
 美味しい1品です♪ 簡単5分♪


■【ブリ粗の煮付けレシピ-----2人分

※ブリ粗の煮付けは圧力鍋使用です。
ブリ粗はいつもなら大根と煮るのですが( ^ω^)・・・
今回は生姜の欠片を3個位入れて 単品で煮
付けました。

◆所要時間-----20分


■【材料】

●ブリ粗-----大パック1分



@和出し汁-----1カップ

@日本酒-----1/2カップ分

@味醂-----大匙4

砂糖-----大匙4

@醤油-----大匙4.5~5

@生姜スライス-----3枚



■【作り方】

①ブリを笊に入れて 先ずは熱湯を掛けて生臭みを
 取ってから煮付けをします。

②出汁と生姜を入れて 煮汁が煮立って来たら ブリ
 を入れて馴染んだら 後は調味料を入れて 圧力鍋
 にお任せです。

③重りが揺れたらとろ火で10分/自然放置して再加
 熱して汁を絡めて器に盛り付けました。
 
一人で多いので2日間頂きました。
安くて美味しい粗煮は如何でしょう^^
■晩ご飯【菊と柚子香る季節の酢の物が簡単5分!!/ブリ粗の煮付け】_b0033423_21192685.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-11-10 21:42 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■今週の畑ランチ【チャチャっと... ■ウォーキング続編【相模原公園... >>