人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】

■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ
/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】
昨日の晩ご飯のご紹介です♪
編み物が終わって ホッと一息ですが
編み物中に ずっとストーブから離れ
たら危ないので おかずの煮っころがし
は 気長にストーブ調理にしました♪

チャーハンは簡単5分!です^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【チャーハンと中華スープ】
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21355326.jpg
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21360700.jpg
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21362212.jpg
■【烏賊・里芋・大根の煮付け】
※石油ストーブの上でコトコト煮付けました♪
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21401311.jpg


■【チャーハンレシピ-----1人分】

◆所要時間-----5分


■【材料】

●----1人分

●厚切りベーコン-----3枚
※角切りにカットする。

●ピーマン(小)-----2個分
※角切りにする。

●葱-----1/2本分。
※チャーハンは斜め切り。スープには小口切りです。

●ミニトマト-----6個分
※半分に切る。

●卵-----1個分


■【調味料】

@岩塩-----適量

@ペッパー-----適量

@醤油-----小匙2

@切れてるバター-----1個

@胡麻油-----小匙1





■【作り方】

①フライパンに 炒め油を熱して強火で
 ご飯以外を2分炒める。
   
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21442493.jpg
②ご飯を入れて 焼き付ける感じで
 炒めて フライパンを煽る
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22021466.jpg
③卵を真ん中に落とす。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22044608.jpg
④半熟位に溶いて 素早く混ぜ込み煽り
 味付けをして 出来上がり!!です。
※最後まで強火です♪


■【中華スープ】は 市販の餃子の具スープを
 お湯割りで薄めて煮立てて 葱を散らしました。
----------------------------------------


■【烏賊・里芋・大根の煮付けレシピ-----3人分位】
※石油ストーブでコトコト弱火で煮付けました

◆所要時間-----30分以上




■【材料】
●烏賊-----1杯分(皮付きのまま)

●里芋-----5個
※乱切りにする。

●大根-----1/3本分
※厚目の半月切りにする。

●柚子の千切り-----適量

●下ろし生姜-----少々
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22295578.jpg
■【調味料】
@味道楽(5倍濃縮タイプ)-----70cc

@水-----2・5カップ分

@酒-----30cc

@味醂-----30cc

@大根と里芋の下煮用の お米のとぎ水は-----たっぷりで。




■【作り方】

①烏賊の下ごしらえをする。
※内臓処理をして 輪切りにする。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22342195.jpg
大根と里芋は@お米のとぎ水入りで 柔らかく
 なる迄 一緒に下煮をする。

③②を一旦洗い流して 本煮分量の水と酒・味醂で煮る。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22354827.jpg
④中蓋と上蓋の二重蓋で コトコト弱火で
 煮付ける。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22400285.jpg
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22403901.jpg
⑤味付けをして 更に煮込む。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_22410102.jpg


※烏賊の皮から 赤色が出る為に見た目では
 濃く感じると思いますので お味見が大切
 です。 

※好みに 味の微調整をして仕上げる。
■晩ご飯【ベーコントマトチャーハンと中華スープ/烏賊・里芋・大根の煮付けは気長に石油ストーブで^^】_b0033423_21402762.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-11-07 22:47 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■久々のウォーキング【県立相模... ■続・編み物【棒針編みでマフラ... >>