■自家製保存食・柚子仕事(2)【柚子の中身は
ホットドリンク用/皮は恒例のブレンド唐辛子用で
干しカゴで天日干し中です。】
★沢山頂きました柚子ですが(1)は下記でした。↓
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
ホットでもアイスでも 炭酸割りもイイネ!
◆勿論ジャムでも使えますが 糖分の摂り過ぎ になりそうで💦 薄めて飲めるドリンク用 に少し緩く仕立てました♪
★柚子20個分の皮は 我が家の年末恒例行事 「15味ブレンド唐辛子作り用」に天日干し
にしました♪
★他 柚子皮の千切りを 小分けに小袋に入
れて薬味や トッピング用にも 少し取り
分けました。
■【ドリンク&そのままジャムとしてレシピ】
※圧力鍋使用です。
◆所要時間-----30分
■【材料】
●柚子の中身と果汁(種以外)-----20個分
●皮のみじん切り-----1個分
■【調味料】
@砂糖----130~好みの甘さでね^^
@バニラエッセンス-----2滴
@ラム酒-----2滴
@水-----400cc
■【作り方】圧力鍋使用で簡単です。
①種を取った果汁の袋の 固い部分は
切り取り捨て 千切りにする。
②砂糖と皮1個分のみじん切りも加える。
③圧力鍋で 重りが揺れる迄強火で
その後とろ火にして 7分煮る。
④冷めたら再加熱をして 蓋を取ったまま
好みの固さになる迄 煮含めて完成です。
★種は「柚子種とアロエベラの化粧水作り」
に使いますので 取り合えず冷凍しました。
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