■自家製保存食・柚子仕事~(1)
【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用
本日ご近所さんから 沢山の本柚子を頂きました。
年末に 恒例の「15味唐辛子作りに入れたい!」
が本命なのですが 35個も頂いてしまいました。
Tさん有難うございます♪
★15味唐辛子作りに使うには 柚子が有り余る 感じなので 色々作ってみようと思いました。
先ず 柚子を頂いたお宅で 教えて頂いた受け売り
ですが 先ず5個を【柚子の砂糖漬け】にしま
した。
これを先に作って置き➡ナマスを作ったら後混ぜする
と 滅茶美味しいらしいのです♪
■【柚子の砂糖漬けレシピ-----柚子5個分】
※(注意!)こちらは単独で使うのではなくて
ナマスに混ぜて使う用です。
■【材料】
●本柚子-----5個分
※種以外の皮・中身・汁を 全部使います。
■【調味料】
★砂糖-----90g
■【作り方】
①皮・中身・種に分ける。
②皮を細く千切りにする。
③中身の薄皮の固い部分は取り除いて
千切りにする。
④種以外の全部を混ぜて 砂糖を混ぜて タッパーに詰める。
⑤ラップで密閉する。
⑥裏の平らなお皿を乗せる。
■後はナマスを作りましたら これを 適量混ぜ込むだけです。
お正月用には 未だ早いですが・・・
未だ柚子は勝手に取って行って良いよ。
とお言葉を頂きましたので 嬉しいです。
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