人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用

■自家製保存食・柚子仕事~(1)
【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用

本日ご近所さんから 沢山の本柚子を頂きました。
年末に 恒例の「15味唐辛子作りに入れたい!」
が本命なのですが 35個も頂いてしまいました。
Tさん有難うございます♪
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_23370454.jpg
★15味唐辛子作りに使うには 柚子が有り余る
 感じなので 色々作ってみようと思いました。

先ず 柚子を頂いたお宅で 教えて頂いた受け売り
ですが 先ず5個を【柚子の砂糖漬け】にしま
した。
これを先に作って置き➡ナマスを作ったら後混ぜする
と 滅茶美味しいらしいのです♪

■【柚子の砂糖漬けレシピ-----柚子5個分】
※(注意!)こちらは単独で使うのではなくて 
 ナマスに混ぜて使う用です。

■【材料
●本柚子-----5個分
※種以外の皮・中身・汁を 全部使います。

■【調味料】
★砂糖-----90g

■【作り方】
①皮・中身・種に分ける。
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_00165640.jpg
②皮を細く千切りにする。

③中身の薄皮の固い部分は取り除いて
 千切りにする。
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_00202583.jpg
④種以外の全部を混ぜて 砂糖を混ぜて
 タッパーに詰める。
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_00234016.jpg
⑤ラップで密閉する。
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_00250054.jpg
⑥裏の平らなお皿を乗せる。
■自家製保存食・柚子仕事~(1)【柚子の砂糖漬け】➡後でナマス作りに活用_b0033423_00253757.jpg
■後はナマスを作りましたら これを
 適量混ぜ込むだけです。
 お正月用には 未だ早いですが・・・

未だ柚子は勝手に取って行って良いよ。
とお言葉を頂きましたので 嬉しいです。


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-11-05 00:32 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
<< ■柚子仕事~(2)【柚子の中身... ■続・編み物【帽子が 大体3時... >>