人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】

◆和のおかず
【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】

★昔ながらの地味美味しい 飽きない一品で 
 ご飯のおかずに お酒のおつまみにお勧め
 です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_19425101.jpg
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_19425227.jpg
■【レシピ-----3~4人分】


◆所要時間-----15分



■【材料】
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20245104.jpg
●乾燥切り昆布-----40g位(1袋分)
※水に戻して置く。

●御坊-----1/3本分
※細い千切りにする。

●人参-----1/2本分
※千切りにする。

●お味の染みたお揚げ-----1/3袋分

●エノキ茸-----1/2束分




■【調味料】
@煮物つゆ(5倍濃縮)-----100cc

@水-----800cc

@酒-----大匙2

@味醂-----大匙2

@白煎りごま-----大匙1

○胡麻油-----大匙1.5 
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20220202.jpg
■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して 人参と御坊
 を弱火で3分炒める。
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20324503.jpg
分量の半分の水を入れて 弱火で
 蓋をして 4分蒸らし煮にする。
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20422405.jpg
③蓋を外して エノキ茸を入れ 残り半分の
 水を足して3分煮る。
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20433228.jpg
④こんな感じになったら 味付けをする。
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20471655.jpg
⑤最後に胡麻を振り入れて 一煮立ちさせて
 完成です♪
◆和のおかず【切り昆布+根菜+お揚げ+えのき茸の煮付け】_b0033423_20464002.jpg

---------------------------------------


◆下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-10-30 20:51 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
<< ■晩ご飯【収穫里芋や南瓜を入れ... ■今週の畑ランチ【カレーと掻き... >>