■居酒屋メニュー【大判餃子の皮で揚げポテト】
おつまみにおやつに パリッとジューシー!で
最高です♪
☆在庫の大判餃子の皮と ジャガイモを使って
これを作って食べたい!! と・・・
急遽作ってしまいましたが 滅茶ジューシーで
つい 食べ過ぎました><!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆所要時間-----30分
■【材料】
●大判餃子の皮-----8枚
●ジャガイモ(中)-----4個 ※小さ目の角切りにする。
●人参-----1/2本分
※ジャガイモの半分程度の角切りにする。
■【調味料・揚げ油】 ○岩塩-----4摺り
○ペッパー-----3摺り
○マヨネーズ-----大匙1.5位
★揚げ油-----(サラダ油)に胡麻油を適量
■【トッピング】
@作り置きのはじかみ(生姜の梅酢漬け)-----4本
@マスカット-----適量
@パセリなど。
■【作り方】
①深型のフライパンに ●ジャガイモ・人参を
入れて弱火で茹でますが 水はヒタヒタ程度
です。
②7~8分程度で半分位 水分が減り ジャガイモも柔らかくなって来ました。
③更に2~3分 とろ火で水分を飛ばし 軽く混ぜます。
※フライパンの周りが焦げだしたら 火を
止めます。
④ボウルに③を移して 〇調味料を 振り入れる。
⑤マッシャーで潰して ヘラで混ぜる。 ⑥餃子の皮 今回在庫8枚分を広げて 包める量の⑤を乗せる。
⑦包む時は中身を少し横に長くすると 包みやすいです。
※綴じ口に何もつけなくても ひだの
部分を ギュっと押さえながら綴じ
たら大丈夫です。
⑧少な目のサラダ油に ごま油も少し
落として やや弱火で揚げます。
⑨フライパンの油が少な目なので 揚げ中は フライパンを 向こう側に斜めにして 油
が行き届く様にして きつね色になったら
揚げ上がりです。
⑩後は フルーツなどと盛り付けたら もう そのままパリッ!と美味しく
戴けます~
美味し過ぎて もう止まらなくなるので
食べ過ぎに 注意が必要ですよ~笑
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