今年は初の 栗ご飯&渋皮煮にです♪ 昨日は 雨台風の影響で 雨ばかりでしたので 畑にも行かれないし・・・・ 1日掛で 栗仕事や鮭モニター料理で のんび りと過ごしました。 ■【栗ご飯用】と【渋皮煮の皮剥き】 渋皮煮の皮剥きも大変!ですが➡とろ火で灰汁抜き3回 ➡バリ取り➡本煮・・・と 気の遠くなる作業が続きま すが 美味しい物には 手間暇を惜しまずに頑張る 食 いしん坊な私です( ^^) _U~~ ■【栗ご飯レシピは 👇下記同様】ですので 仕上がり画像のみで 割愛をさせて頂きます。 ■【材料】 〇渋皮煮用の栗-----40個位 ※栗ご飯用の栗-----16個 @中ザラメ糖メインです。-----240g @砂糖-----大匙4 ※本当は水飴を使いたかったのですが 今回 雨で 砂糖で代用でやってみました。 @水-----2カップ @灰汁抜き用重曹-----小匙2を 2回茹でこぼしに使います。 ■【作り方】 ①先ずは栗の鬼皮剥きが大変!!です。 多少剥き易くするため 5分茹でてから 暖かい内に中身を傷をつけない様に 気 長に剥いて行きます。 (1)とろ火で 栗が被る位の水を入れた中に 重曹小匙2回入れて10分煮る➡洗い流す。 (3)最後は 重曹は入れないで 水を替えて ごくとろ火で 10分煮る。 ※3回繰り返すと もう食べられる柔らかさ になっています。 栗の表面のバリ取りをする。 甘皮を傷付けない様に 指でクルクル擦り 筋目に有るバリ取りを そーっと爪楊枝など で取ります。 大変な作業ですが 面倒でも口当たりが違い ますので 頑張りました!! ペーパーに穴を空けて乗せて、、、10分したら 火を止めて冷ます。 気長に10分は同じです。 ここ迄来ると 水分もかなり減り食べ頃の柔らかさ ですので 扱いは丁寧にです。 (7)翌日迄寝かせて・・・ ふっくらと味が染み 煮汁が少しだけになったら・・・ もう一度火を入れてやっと完成!!ですよ~ 長丁場でしたが 滅茶美味しく出来ました♪ 食べるのは一瞬!パク!ですけれどね~ 手間暇をかけた分 滅茶美味しいです♪
by AL17
| 2022-09-24 23:00
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
お弁当
麺類
晩おかず
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||