■和のおかず【コッテリ濃厚!!活き〆カンパチ粗の 美味しい煮付けのコツ♪】 コッテリ濃厚な 煮魚が大好物だった主人 に 毎日の様に長年作り続けた事をいつも 思い出してしまいます。 煮魚を美味しく煮付けるコツとして 私は 先ずお魚に酒を振り トースターで炙って 置く事です。 そして・・・薬味の生姜や 焼き葱なども 欠かせない 大事なアイティムです。 生臭みも癖も残さず 短時間で香ばしく濃 厚な味わいに仕上げます。 今回はキューちゃん漬け汁が滅茶美味しい ので 又活用して+砂糖+酒と味醂で 水 は全く使わずに 美味しく仕上げました。 半分は お友達宅に 菜園西瓜と共にお裾 分けしましたが「美味しい!!」と 凄い 喜ばれました♪ おまけに 朝ごはんもご馳走になったり色 々頂いちゃいました~ Hさん いつも有難うございます(^^)/ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ◆所要時間-----15分 ※お魚の炙り時間は 別に15分です。 ■【材料】 ●活き〆カンパチ粗-----1パック分 ※2人分十分で 398円でした。安い! ●長葱-----1本分 ※長さ10cmのぶつ切りにする。 ※青みの部分は 最初に生のまま魚と一緒に 入れて煮ます。 ●刻み生姜-----適量 ●彩りに-----ミニトマト4個 ■【調味料】 @キューちゃん漬け汁-----500cc位 @味道楽出しつゆ(5倍濃縮)-----大匙1 @砂糖-----大匙2・5 @味醂-----50cc @酒-----50cc ※別に 炙りの時大匙1必要です。 ■【作り方】 ※キューちゃんの汁には 沢山の旨味が 詰まっていますから +アルファで ち ょい足しして 煮魚用に仕立てます。 ①@調味料を キューちゃん汁に混ぜ込み ました。 ②カンパチ粗に 分量外の酒を振り オー ブントースター余熱無し220℃で15分 炙ります。 ※白身の葱も一緒に焼いてしまいたかったの ですが 乗らなかった為別に焦げ目が付く迄 焼きました。 ネギの青みの部分と カンパチ粗を中火で炊 きます。(5分~6分) ④焼き葱も追加して 味を絡めて 落とし蓋を して 時々煮汁をお玉で掬って 上からもか けます。 5~6分煮付けて 煮汁もお玉1杯程度に減った 所で 火を止めるのが目安です。 艶々になったら完成です♪ ⑥盛り付けた時に 煮汁も又美味しいので かけ ます。 ました~全部採り頃で^^ ※黄色・赤・黄色でしたが 何れも収穫期 がピッタリで 甘かったです♪ 昨日も今日も 皆さんにカットして差し上げ ましたが 今日の黄色西瓜3個目は画像の撮 り忘れで 後で冷蔵庫に有ったカットを 追 加で 載せました💦 未だ 家に2個 畑に2個有りますが・・・ 畑のお手伝いの Aさんにも連絡を入れて明日 体操帰りにでも 大根と西瓜を採って行って下 さいと話しました。 この暑さでは 日中の畑仕事は頼めませんから・・・ 一人で 夕暮れに頑張るしかありません><! 今日はワクチンの日でした。 モデルナから 同じファイザーに取り替えて貰 った為 7月→8月に 変更になりました。 今の所 何の副反応も出ていませんが 多分前 同様大丈夫だと思います。 一応 静かに涼んでおきましょう(笑) 皆様も熱中症に くれぐれもご注意なさって 下さいませね♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2022-08-02 21:29
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||