■和のおかず【コッテリ濃厚!!活き〆カンパチ粗の 美味しい煮付けのコツ♪】 コッテリ濃厚な 煮魚が大好物だった主人 に 毎日の様に長年作り続けた事をいつも 思い出してしまいます。 煮魚を美味しく煮付けるコツとして 私は 先ずお魚に酒を振り トースターで炙って 置く事です。 そして・・・薬味の生姜や 焼き葱なども 欠かせない 大事なアイティムです。 生臭みも癖も残さず 短時間で香ばしく濃 厚な味わいに仕上げます。 今回はキューちゃん漬け汁が滅茶美味しい ので 又活用して+砂糖+酒と味醂で 水 は全く使わずに 美味しく仕上げました。 半分は お友達宅に 菜園西瓜と共にお裾 分けしましたが「美味しい!!」と 凄い 喜ばれました♪ おまけに 朝ごはんもご馳走になったり色 々頂いちゃいました~ Hさん いつも有難うございます(^^)/ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ◆所要時間-----15分 ※お魚の炙り時間は 別に15分です。 ■【材料】 ●活き〆カンパチ粗-----1パック分 ※2人分十分で 398円でした。安い! ●長葱-----1本分 ※長さ10cmのぶつ切りにする。 ※青みの部分は 最初に生のまま魚と一緒に 入れて煮ます。 ●刻み生姜-----適量 ●彩りに-----ミニトマト4個 ■【調味料】 @キューちゃん漬け汁-----500cc位 @味道楽出しつゆ(5倍濃縮)-----大匙1 @砂糖-----大匙2・5 @味醂-----50cc @酒-----50cc ※別に 炙りの時大匙1必要です。 ■【作り方】 ※キューちゃんの汁には 沢山の旨味が 詰まっていますから +アルファで ち ょい足しして 煮魚用に仕立てます。 ①@調味料を キューちゃん汁に混ぜ込み ました。 ②カンパチ粗に 分量外の酒を振り オー ブントースター余熱無し220℃で15分 炙ります。 ※白身の葱も一緒に焼いてしまいたかったの ですが 乗らなかった為別に焦げ目が付く迄 焼きました。 ネギの青みの部分と カンパチ粗を中火で炊 きます。(5分~6分) ④焼き葱も追加して 味を絡めて 落とし蓋を して 時々煮汁をお玉で掬って 上からもか けます。 5~6分煮付けて 煮汁もお玉1杯程度に減った 所で 火を止めるのが目安です。 艶々になったら完成です♪ ⑥盛り付けた時に 煮汁も又美味しいので かけ ます。 ました~全部採り頃で^^ ※黄色・赤・黄色でしたが 何れも収穫期 がピッタリで 甘かったです♪ 昨日も今日も 皆さんにカットして差し上げ ましたが 今日の黄色西瓜3個目は画像の撮 り忘れで 後で冷蔵庫に有ったカットを 追 加で 載せました💦 未だ 家に2個 畑に2個有りますが・・・ 畑のお手伝いの Aさんにも連絡を入れて明日 体操帰りにでも 大根と西瓜を採って行って下 さいと話しました。 この暑さでは 日中の畑仕事は頼めませんから・・・ 一人で 夕暮れに頑張るしかありません><! 今日はワクチンの日でした。 モデルナから 同じファイザーに取り替えて貰 った為 7月→8月に 変更になりました。 今の所 何の副反応も出ていませんが 多分前 同様大丈夫だと思います。 一応 静かに涼んでおきましょう(笑) 皆様も熱中症に くれぐれもご注意なさって 下さいませね♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2022-08-02 21:29
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||