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■梅干しレシピ最終章【天日干しが終わり➡梅酢樽に戻し3日➡収納迄】

■梅干しレシピ最終章【天日干しが終わり➡
 梅酢樽に戻し3日➡収納迄】


※3日3晩の土用干し迄で 私は終わりでは
有りません。


■【各工程レシピ 経緯は下記でご紹介でした。】








※下記画像は 干し終えた梅干し・漬け紫蘇・漬け汁
 です。
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■続・梅干しレシピの「最終工程」のご紹介です。

①梅酢の中に 干した梅を1粒ずつ丁寧に戻す。
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②干した紫蘇の3/2を 梅の上に乗せる。
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③押し蓋を乗せて 重しは無しでそっと押し付ける。
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④密着させて袋を閉じて 3日間梅酢液を
 吸わせますと 干した梅がソフトになります。

➄雑菌防止の為 又樽に袋を被せて置きます。
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⑥梅酢に戻して 3日経ちました!!
※梅干しらしい色合いになり 梅酢を吸い込
 んだ梅干しが 美味しそうです♪
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⑦上層部にも漬け汁を行き渡らせたい為
 樽を斜めにして 3~4回ゆっくりと
 回し 汁が上部にも被る様にします。


⑧■【やっとタッパーに収納します。】
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※1ヶ月は 漬け汁も一緒に入れて 更に熟成
 させますと しっとりソフトで 美味しく
 なりますよ~♪

※その後は 梅の中に大匙2位の汁だけ残して・・・
 煮沸した瓶に取り分けて保存して 漬物などに
 使います
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馴染むまで ラップを密着させてから
蓋をして 冷蔵庫に収納しました。
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※長い長い工程でしたが・・・・💦
 一気にやる訳では有りませんから 気長に
 楽しみながら 毎年漬けて居ます。

自分で食べる以外の目的は・・・
新宿の娘やアメリカの孫に送って 食べて貰う
事に思いを巡らす・・・ 
それも 私の生き甲斐の一つなのです^^

長い工程に お付き合い下さり 
有難うございました♪ 


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by AL17 | 2022-07-08 00:27 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-07-08 08:15 x
あきさんおはようございます
天日干しが終わり酢樽に戻し3日➡収納迄 美味しそう素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-07-08 22:44
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
長丁場でしたが 終わってホットしました。
今年は塩分13%に落としましたが
お味はどうかしら?

何時も応援も有難うございます。
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