■梅干しレシピ最終章【天日干しが終わり➡
梅酢樽に戻し3日➡収納迄】
※3日3晩の土用干し迄で 私は終わりでは
有りません。
■【各工程レシピ 経緯は下記でご紹介でした。】
※下記画像は 干し終えた梅干し・漬け紫蘇・漬け汁
です。
■続・梅干しレシピの「最終工程」のご紹介です。
①梅酢の中に 干した梅を1粒ずつ丁寧に戻す。
②干した紫蘇の3/2を 梅の上に乗せる。
③押し蓋を乗せて 重しは無しでそっと押し付ける。④密着させて袋を閉じて 3日間梅酢液を
吸わせますと 干した梅がソフトになります。
➄雑菌防止の為 又樽に袋を被せて置きます。
⑥梅酢に戻して 3日経ちました!!※梅干しらしい色合いになり 梅酢を吸い込
んだ梅干しが 美味しそうです♪
⑦上層部にも漬け汁を行き渡らせたい為 樽を斜めにして 3~4回ゆっくりと
回し 汁が上部にも被る様にします。
⑧■【やっとタッパーに収納します。】


※1ヶ月は 漬け汁も一緒に入れて 更に熟成
させますと しっとりソフトで 美味しく
なりますよ~♪
※その後は 梅の中に大匙2位の汁だけ残して・・・
煮沸した瓶に取り分けて保存して 漬物などに
使います。

馴染むまで ラップを密着させてから蓋をして 冷蔵庫に収納しました。
※長い長い工程でしたが・・・・💦 一気にやる訳では有りませんから 気長に
楽しみながら 毎年漬けて居ます。
自分で食べる以外の目的は・・・
新宿の娘やアメリカの孫に送って 食べて貰う
事に思いを巡らす・・・
それも 私の生き甲斐の一つなのです^^
長い工程に お付き合い下さり
有難うございました♪
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