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■和のおかずレシピ【お頭付き鯛粗の煮物】きゅーちゃんの煮汁に ちょい足しで簡単!!2人分で298円!!

■和のおかずレシピ【お頭付き鯛粗の煮物】2人分で298円!!
きゅーちゃんの煮汁に ちょい足しで簡単!!

※お頭付きの鯛粗は 1パック298円と格安で
 お買い得でした~♪
 切り身よりも 美味しい部分が詰まって居て
 2皿に盛り付けても 十分な量でしたので 1
 皿を お友達にお裾分けをしました。

 畑の胡瓜も今 3日間で40本位採れすぎ!!で
 ご近所の皆さんにも お裾分け中ですが きゅー
 ちゃんが美味しくて 又今日も20本使って作っ
 たのできゅーちゃん汁も沢山有ります。



 そこで 今回はキューちゃん煮汁+アルファーで
 【鯛の粗炊き】を作ってみましたが 滅茶美味し
 くて これはおつまみに ご飯のお伴に最高です♪ 

 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※お魚嫌いにはちょっとグロイ 画像でご免なさい><!


★盛り付けは これで1人前分ですよ~@@!
※お友達にお裾分けした分です。

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■【お頭付き鯛粗の煮物レシピ-----2人分】

◆炙り時間も入れた所要時間------30分~


■【材料】
●お頭付きの鯛粗-----1パック分(1尾分)
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■【調味料他】

★きゅーちゃん煮汁-----2カップ位

★砂糖-----大匙2

★酒-----大匙3

★味醂-----大匙3(隊を炙るときに振りかける分)

★ネギ-----1本分
※4等分位にに切る。
----------------------

★別に 水溶き片栗粉-----小匙2
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■【作り方】

①オーブントースタートレイに アルミホイルを敷き
 粗を広げて乗せて分量の酒を振り・・・(生臭み抜き)。

※汁がこぼれない様に ホイルを箱型に
 折って置く。 


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②250℃(余熱無し)➡25分焼く。
※各ご家庭のオーブントースター仕様で
 焼いて下さい。

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③大きなフライパンに 葱入りのちょい足し
 調味料と煮汁を煮立てる。

④お頭以外を 先ず周りに入れて・・・。
※焼き汁も旨味なので 一緒に入れます。
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➄中央にデンデーンと!お頭を入れます。
※汁が多いので 最初は中火で6分位煮ます。

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⑥ホイルかキッチンペーパーで蓋をして
 更に フライパンの蓋をずらして乗せて
 今度はやや弱火にして 6分位蒸し煮に
 します。

★水溶き片栗粉を回し入れる。


⑧最後は 蓋を取って 中火にして水分を
 飛ばします。
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盛り付けは スダチとミニトマトを添えて。
298円で 2皿と・・・滅茶お買い得で美味しくて
又見つけたら 作りたいです。

こんなのが 主人の大好物だったのですが・・・😢
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by AL17 | 2022-07-04 05:00 | 和のおかず | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-07-04 07:57 x
あきさんおはようございます
お頭付き鯛粗の煮物 美味しそうです
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-07-05 09:56
ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
胡瓜が取れすぎで((;'∀'))
きゅーちゃんを何度も作って
汁が勿体ないので
アレコレ 活用を考えて
今回は 鯛を粗炊きしました。
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