人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪

■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【天日干し迄】

いよいよ 長い工程を経て 今回【仕上がった梅干しを
干す工程迄】を詳しくご紹介です♪

※最終章では【干した梅を梅酢に戻す➡収納迄】をご紹介
 予定です♪


■ご紹介済【梅干し作りの 各工程レシピは下記でした。】



◆仕上げ編(1)レシピ
【梅干しの天日干し迄の工程】です♪

※先ず天日干しの梅干し・紫蘇漬け・梅酢の様子から
 ご覧くださいませ^^

※笊が赤く染まらない様に 笊をピニールで覆いテー
 プで止めて 除菌スプレーをしてから 梅を1粒
 ずつ 消毒した箸で 丁寧に乗せて行きます。

※2日目なので 全部裏返しをしました。
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11251608.jpg
※紫蘇の葉を 漬けた梅酢から絞り揚げて こちらも
 天日消毒をします。
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11290729.jpg
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11521109.jpg


①漬け上がりました梅干しです。
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11221480.jpg
②前回P-6工程で 紫蘇を揉んで 梅干し
 に乗せて漬けました。

※梅樽から 梅酢が多かったので 別に
 白梅酢を 取り居り置いてから 揉み
 紫蘇を乗せて 漬けて居ました。 
          
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11420048.jpg

③その白梅酢も 梅を干す時に 樽に戻し入
 れて 一緒に樽ごと天日に干しました。

後は【3日3晩の土用干し】今日は2日目ですが
ベランダは 屋根付きとは言え・・・お天気が
怪しくなって来た為 見張って居なくちゃです💦

その他 今ベランダでは Eさん宅から頂いた
山椒の実と ハウスミカンの皮(徳島発)を
干しています。
■自家製保存食。梅干しレシピ仕上げ編(1)【梅干しの天日干し迄の工程】です♪_b0033423_11592854.jpg
昨日は 夕方遅くに1時間程 畑の草取りなどと。。。
色々色々忙しい毎日です^0^

■次回は【梅干しレシピ最終章 (仕上げ(2)】へと
 参ります。


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-07-03 12:07 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/31966184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■和のおかずレシピ【お頭付き鯛... ■簡単5分!和のおかず【菜園採... >>