◆自家製梅ドリンク【沖縄カチ割り黒糖+梅のシロップ漬け】
ソーダ割りで 爽やかに戴きました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆【レシピ-----4~5人分】
◆所要時間-----作りは5分
◆【材料】
※先日 お友達Eさんから頂きました 少し青みの有る分を
シロップ漬けにしてみました。(完熟梅は梅漬けに追加でした。)
●やや青い梅-----12個
●お隣さんから 沖縄お土産のカチ割り黒糖-----1袋(180g)
◆【作り方】
①梅は 種から包丁で削り取りますが 種も
そのまま入れます。
②煮沸した瓶にアルコールスプレーを振り 梅
と黒糖の塊を 交互に詰めます。
③後は 瓶を横に転がしたり( ^ω^)・・・
④縦にして シェークしたりして
早く溶ける様に 振り込んでから 冷蔵庫で 黒糖が溶けて馴染む迄 4日位置きます。
※ラップを上の方に 丸めて乗せました。
➄5日経ったので 炭酸割りにして 飲んでみましたがこの季節に 爽やかで嬉しいドリンクです^^
氷砂糖でもOK!!
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m