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◆常備菜・漬物【紫蘇入り梅酢を使って 大根の甘酢漬け】

◆副菜・漬物【紫蘇入り梅酢を使って 大根の甘酢漬け】
 
菜園オーナーSさんから 先日立派な大根を頂きました^^
Sさん 有難う有難うございます♪

昨年度梅を漬けた時の梅酢が 冷蔵庫に残って居たので
ラッキョウ酢・砂糖・紫蘇入り梅酢で 甘酢漬けにしま
した。作りはシンプル簡単です。

おつまみ・お茶請け・ご飯のお伴にと・・・
サッパリと この季節に嬉しい一品で お勧めです~♪
紫蘇入り梅酢漬けは 市販でもこの季節は店頭でも見か
けますので お試し下さいませ^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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◆【レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----15分



◆【材料】

@大根(大)-----1/2本分
※皮を剥いて 食べ易い短冊切りにする。



◆【調味料】
●塩昆布-----1/2袋分

●紫蘇入り梅酢-----3/4カップ位

●ラッキョウ酢(甘酢)-----1/2カップ

●グラニュー糖-----80~100g(お好みの量で)

●大根の揉み塩-----大匙3~

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◆【作り方】
①切った大根に塩を振込 揉み込んで
 水分を絞りますが 揉む時はビニール
 袋に入れると簡単です。
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②ボールに笊を重ねて 揉んだ大根を入れて
 30分以上 重しをかけて水分を抜く。
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③後は簡単!!②に調味料具材を混ぜ込んで
 行きます。
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④ポリ袋に手を入れて混ぜれば 手が赤く
 染まらないです。
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➄後はジップロックに ④を詰めて空気を
 抜き バットなどに入れて 冷蔵庫で保存
 して置きますと 翌日から美味しく食べら
 れます。
 3日目位から 紫蘇の色が出てピンクにな
 ります。
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by AL17 | 2022-06-28 00:29 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-06-28 08:04 x
あきさんおはようございます
大根の甘酢漬け 美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-06-28 21:53
杉村 龍児さん こんばんは^^

暑いときの甘酢は サッパリと
頂けて 食が進みますね~
何かとお漬物を作って 楽しんでいます。

何時も応援も有難うございます
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