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◆自家製保存食【梅干しレシピ前編 P1~P-6工程迄】今年も梅干し作りの作業中です♪

◆自家製保存食【梅仕事P1~P-6工程迄】
 今年も梅干し作りの作業中です♪


毎年 南高梅を3kg買って来て漬けますが・・・♪
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お友達Eさんから 何と熟れた梅と 青梅の混じりを
合わせて1kg位頂きました~^^
甘いすももちゃんも頂きましたが もうこちらは全部
美味しくて完食です。
「すももちゃんの種は 埋めて見ようと思います。」 

熟れている黄色い梅は 早速追加で梅干しにする事に
しました。

青梅の方は ドリンクとして作ってみましたので
合間に ご紹介をさせて頂きますね。

Eさん有難うございました♪
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◆【梅干し材料】
●完熟南高梅-----3kg
●頂き物の完熟梅-----600g位

◆【調味料】
☆塩-----今回は13%で漬けます。

☆ホワイトリカー-----1カップ位
※消毒用にも使います。

☆他 容器類の熱湯消毒アルコールスプレー

☆漬物桶/漬物用の袋-----各1

☆重し-----6kg (途中から2kg替える。)




◆【梅作業P-1~3工程】
①梅のヘタを爪楊枝で丁寧に取り 良く洗う。

②キッチンペーパーなどで 水分を丁寧に拭き取る。

③お鍋に多めに湯を沸かして お道具類を全部熱湯
 消毒をしてから乾かして 更にホワイトリカーで
 容器の消毒やスプレーで カビの予防を念入りにする。


◆【梅作業P-4~6工程】
④梅漬け容器に 漬物袋を入れて 梅と塩を交互に入れ
 ホワイトリカー大匙2を振る。

➄押さえの板を乗せて 袋の空気を抜き ねじって縛る。

⑥重し6kgを乗せて 蓋をして上からも 袋を被せて
 梅酢が上がるのを待つ。(4~6日) 
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-----------後編に続きます。---------------

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by AL17 | 2022-06-26 23:33 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(1)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-06-27 08:00 x
あきさんおはようございます
今年も梅干し作りの作業中 仕上がりが楽しみですね
丁寧なレシピありがとうございます
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