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◆自家製保存食【破竹でメンマ作り】

◆自家製保存食【破竹でメンマ作り】

☆この季節に良く作ります メンマですが
 今回は 一番細い竹の子「破竹」で 作
 りましたメンマのご紹介です♪

メンマ作りは 下茹でから煮付け迄 結構
時間が掛かるのが難ですが💦
やはり自家製は それだけに味わいも格別
ですので 気長に頑張ってしまいます。

プリプリなのに 柔らかくて( ^ω^)・・・
缶詰めっぽい市販とは 全然違う美味しさで
すよ^^


☆以前は下記の様に「真竹」でもメンマを
 作って居ます。

☆彡【破竹でメンマ】
 先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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◆【レシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----2時間位

◆【材料】
●固い部分を切り落とした破竹(大小で)-----5本
※皮を剥く。
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■【調味料】
◎久原あごだしてりたれ(液体)-----30cc

◎香味ペースト-----大匙1

◎コチュジャン-----大匙1

◎オイスターソース-----大匙1

◎水-----3カップ

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ラー油-----小匙1

◎カンタン酢-----大匙4

◎鷹の爪輪切り-----適量

◎炒めごま油-----大匙2

◎山椒の実の佃煮と煮汁(自家製)-----トッピングに少々





◆【作り方】
①破竹の下ごしらえから行きます。 
 先ず下層と上層部に切り分けます。 

②ここでは 取り合えず大まかな短冊に切る。

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③お鍋に糠を適量入れて タップリの湯を沸かし
 て茹でますが 先ず固い下層部分から30分
 でて➡上層部分を追加して➡更に30分茹でる。
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③柔らかく茹で上がりました 破竹です。
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④ここで メンマらしい太さに切り 更に
 水に晒して 糠の匂いを取ります。
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➄いよいよ 水切りをして炒めてから
 本煮をします^^
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⑥ラーメン鍋使いで ごま油で3分弱火で
 炒めてから 先ず水・酒・味醂で15分
 煮る。
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⑦その他の味付け調味料を入れて コトコト
 落とし蓋をして とろ火で40分位 味が
 染みる迄 時には火を止めて休ませながら
 煮ます。
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長丁場ですが💦美味しく仕上がりました!!
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トッピングは たまたま煮付けて置いた
山椒の実の佃煮が有ったので乗せましたが 
お好みで構いません。
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by AL17 | 2022-06-25 23:37 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-06-26 08:14 x
あきさんおはようございます
破竹でメンマ作り
美味しそう
素敵なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-06-26 09:36
杉村 龍児さん お早うございます^^

凄い時間が掛かりますが 自家製の美味しさは
格別ですよ~

何時も応援も有難うございます♪
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