◆菜園料理【皮ごと丸揚げおじゃがの 甘辛バター醤油絡め】
今年は 北アカリと アンデスレットを植え付けて
居ましたが 梅雨の晴れ間に殆どを掘り上げました
が 大きなサイズが多く見られて 上々の出来でした♪
今回は 小さな小芋を先に食べちゃおう!!と
「レンチン」×「丸揚げ」× 甘辛のバター醤油
を絡めるスタイルにしましたが 滅茶美味しくて
お友達にもお裾分けで 喜んで頂きました^0^
☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆【レシピ-----4人分位】
◆所要時間-----20分~30分
◆【材料】
@今回ジャガイモの小芋-----20個位
※皮付のまま使用です。
◆【調味料】
●顎だし照りつゆ-----大匙5
●砂糖-----大匙1
●水-----大匙10
●仕上げに切れてるバター-----1個
●揚げ油-----適量
◆【作り方】
①皮付きで 綺麗に洗います。
②ジャガイモを揚げる時に 火の通りを早める為に 先ず ラップをしてレンチン600Wで5分×2回
する。(このまま食べられる固さです。)
③分量が多い為に 10個ずつ2回に分けて 弱火で 5分位揚げる。
④一旦笊に揚げて油切りをする。 ➄フライパンに 調味料を弱火で煮立てて フライパンをゆすりながら 揚げじゃが
を絡めます。
※砂糖は 少し後から振りかけます。
⑥仕上げにバターを絡めて 出来上がり!! 香ばしくて美味しかったです。
◆ちなみに【掘り上げた おじゃがは下記でした^^】 大きく育って嬉しかったです♪
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m