人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】

◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と
 絹サヤ入り搔き玉汁】

ラッキーにも 昨日は梅雨の晴れ間とは
なりませんでしたが 雨が降らなくて良
かったです。
週一で 体操帰りにお手伝いに来て下さる
Aさんに 外周の草刈りと 作物への追肥
も お願い出来て大助かりでした♪

私の農作業は 茄子・ピーマン・胡瓜・ゴー
ヤ・インゲン・ミニトマトなどの 整枝剪定
や蔓の誘導と 周りの草取りでした^^

梅雨時は特に 草の伸び方が半端なくて💦
追い着くのは無理そうですが・・・><!
めげずに頑張らなくてはです。

Aさん 毎週有難うございます♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09024167.jpg
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09030267.jpg
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09032696.jpg
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09034182.jpg
◆【冷やし中華レシピ-----3人前を2人分で^^】


◆所要時間-----30分


◆【材料】
1,シマダヤ 冷やし中華醤油味-----3食入り
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09070873.jpg
※中身です。
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09083706.jpg
2,キュウリの千切り-----2/3本分

3,ロースハム-----4枚分の千切り

4,トマトの櫛切り-----6切れ

5,ちょい茹でモヤシ-----1/2袋分

6,大葉の千切り-----3枚分

7,紅ショウガ-----適量

8,生椎茸の煮付け-----大匙4
※(下記にレシピ有ります。)

9,薄焼き卵焼きの千切り-----卵1個
※(下記にレシピ有ります。)
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09060936.jpg
◆【椎茸の煮付けレシピ-----5人分位】
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_09251224.jpg
◆所要時間-----15分


◆【材料】
○大き目の生椎茸-----9個分のスライス
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_10491689.jpg
◆【調味料】
トッピング用に付き 濃いめ仕上げです。

●水-----2カップ半

●酒-----30C

●味醂-----30CC

●顎だし照りつゆ-----大匙3,5~4


◆【作り方】

①弱火で10分位煮含めたら完成です。
※汁を多めにしているのは この出し汁を
 後で 他の煮物に使いたいと思っています。
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_11081122.jpg
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_11082639.jpg
---------------------------------------------
◆【茹で破竹先端と 絹サヤの掻き玉汁
 レシピ-----4人分】
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_11252898.jpg

◆調理時間-----10分


◆【材料。調味料】
@溶き卵-----1個分

@生冷凍の絹サヤ-----6本

@椎茸の茎の千切り-----適量


★水-----3カップ

★創味シャンタン-----小匙2

★醤油-----小匙2

★野菜だし-----小匙1


◆【作り方】
①全部を入れて煮立てて 火が通ったら
 仕上げに 卵を落として 静かに大きく
 掻き混ぜて 火を止めて完成です。
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_11264691.jpg
---------------------------------------------
◆【トッピング用 薄焼き卵焼きレシピ】

①卵1個を溶き マヨネーズ(小匙1)と麺つゆ(小匙1
 を混ぜて 丸のフライパンにサラダ油少々を熱して・・・
 弱火で両面焼いて 半分に畳んで千切りにします。
◆畑ランチ【昨日は 冷やし中華&竹の子と絹サヤ入り搔き玉汁】_b0033423_11320130.jpg
---------------------------------------------

◆【最後に冷やし中華の麺を 好みの固さに
 茹でて 氷で〆て器に盛り トッピングで
 デコレーをして 添付つゆをかけて仕上げ
 ます。】

※練りからしを添えて 完成です^0^

今回も 今まで1番の美味しさ!!と Aさんに
喜んで頂けました~♪


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-06-09 11:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/31621638
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kisetsuwomeguru at 2022-06-09 17:47
ラーメン行ってきました。濃厚な醤油味でした。おいしかったです。今度は味噌を食してみます。
Commented by AL17 at 2022-06-09 23:33
kisetsuwomeguruさん こんばんは^^
早速食べに行かれたのですね~
ラーメンも 自分好みが有りますから
どうかなぁ?と 思って居ましたが
お気に召されて良かったです♪

何時も応援も有難うございます。
<< ◆菜園料理【皮ごと丸揚げおじゃ... ◆晩ご飯【塩だれ春雨】キャベツ... >>