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◆和の晩ご飯【肉じゃがと鮎の塩焼き】

◆和の晩ご飯【肉じゃがと鮎の塩焼き】

6月1日は 鮎の解禁日だったみたいで 早速
お向かいさんから 「今日は大漁だった。」と
鮎を5尾も頂いてしまいました♪
Mさん 有難うございます。

早速!鮎の腸を抜き 塩を振って塩焼きに^0^
一緒に 菜園採りの新じゃがと玉葱で「肉じゃが」
の献立にしました。

どちらも 美味しかったです♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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◆【鮎の塩焼きレシピ-----2尾 1人分】


◆所要時間-----20分位


◆【材料】
〇鮎-----2尾
※良く洗って 腸を出して飾り包丁×を入れて
 塩を振る。


◆【焼き方】
①オーブントースターを200℃で5分予熱

②トレーに乗せて 200℃~220℃で15分
 ~20分焼いたら出来上がり!!

③レモンスライスを添えて 大根おろしには 作
 り置きの 山椒の実の醬油煮をかけました。

釣り立ての鮎は やはり最高に美味しいですね(^^)/

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◆【肉じゃがレシピ-----4人分】
※シャトルシェフ使用で 保温調理です♪

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◆調理時間-----保温込みなので 1時間以上


◆【材料】
〇牛コマ肉-----150g

〇菜園採りのジャガイモ-----4個
※大き目の乱切りにする。

菜園採りの玉葱-----2個
※4等分に切る。

〇人参-----中1本分
※小さ目の乱切りにする。

〇結び白滝-----10個

〇椎茸-----4個
※茎ごと 縦半分に切る。

◆和の晩ご飯【肉じゃがと鮎の塩焼き】_b0033423_01394259.jpg
◆【調味料】

●顎だし照りつゆ-----80~100cc

●水-----具材が被る位(4カップ)

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●塩-----少々

ショウガのみじん切り-----小匙2

●ごま油-----大匙1




◆【作り方】

①シャトルシェフ内鍋に ごま油を煮立てて
 固い人参から弱火で炒めて ジャガイモ・
 白滝・玉葱を追加で3分炒める。
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②更にお肉と椎茸を乗せて2分炒める。

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③水・生姜を加え 酒と味醂も入れて 弱
 火で10分煮立てる。

④途中 菜箸でキッチンペーパーを挟み
 クルクルと2回 灰汁取りをする。
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➄蓋をして シャトルシェフに入れて
 30分~40分 保温調理する。
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⑥再び ガス火にかけてから 顎だし照りつゆ
 ・塩で味付け 微調整をして5分 弱火で煮込
 み 水分を飛ばしながら お味シミシミに仕上
 げる。
 お好みで七味を振る。
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by AL17 | 2022-06-05 02:33 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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