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◆自家製保存食【山椒の実の保存方法(1)灰汁抜きして醤油煮】

◆自家製保存食【山椒の実の保存方法
(1)灰汁抜きをして醤油煮】

昨日は ゴミクリーンキャンペーンで 皆総出でお掃除をしま
したが その後・・・
ご近所のEさんが 山椒の実が沢山実って居るので 良かった
らお好きなだけ採って行って下さい~♪」との 嬉しいお言葉
に甘えさせて貰って 早速収穫にお邪魔をさせて頂きました^^

とっても綺麗な山椒の実で嬉しくなりました(^^)/
Eさん 有難うございました♪



用途は どう使い回しましょ!と 色々と楽しみですが
今回は 取り合えずお刺身を山椒醤油で食べてみる事に♪ 
これがですねぇ~皆さん!!
ワサビ醬油とは又違った 薫り高い美味しさでしたよ~♪
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こんなに一杯頂いて来ました~^^
今回煮るのは1/3位で その他は天日に
干してからミルして 保存したいと思い
ます。
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◆【山椒の実の醤油煮レシピ-----10人分位~】


■灰汁抜き時間-----茹でこぼし2回と 浸け置き1日

■煮付け所要時間-----7分




◆【材料】

●山椒の実-----1カップ分
※茎から外した物。



◆【調味料】

★醤油-----1/2カップ分~お好みの量

★酒-----大匙1

★味醂-----大匙1




◆【作り方】
①山椒の実をよく洗い 30分水に浸けて置く。

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②水を替えて 鍋に移して灰汁抜きの為 7分煮る。
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③水に晒して 冷蔵庫で一晩水に浸けて灰汁抜きをする。

※しっかりと灰汁抜きをすると 味わいがマイルドになり
 全然違って来ます。 

④天日干し用と 灰汁抜きが済んだ山椒の実です。
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➄◆【いよいよ 本煮です。】

材料と調味料を合わせて 5分位弱火で煮たら
完成です。瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。

冷や奴や お肉や焼き魚・・・etc・・・
香り高い 山椒の実を絡めながら召し上がれ~♪

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by AL17 | 2022-05-30 23:21 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 杉村 龍児 at 2022-05-31 09:02 x
あきさんおはようございます
山椒の実の保存方法 美味しそう素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-06-02 19:27
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
灰汁抜きをしっかりしたら
マイルドで美味しく使い回せますね♪

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