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朝ご飯は母の味の再現です。栃木の郷土料理でもある〔冷や汁麺〕です。

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 今日も主人はゴルフの朝練に行きましたのよ〜
私だってホントは行きたいけれど・・・我慢ですぅ〜
ひたすら黙々朝ご飯の支度よ〜でも料理大好きだから
まっ良いかぁ〜ねっ(^_-)-☆

今日は懐かしい母の味
《冷や汁ぶっかけ麺》の紹介で〜す♪

・今日はソーメンを使いましたが、冷や麦でもうどんでもOKです。

(かけ汁の材料と作り方)

・きゅうりの薄切りを塩で揉んで洗って絞る
・すり鉢にゴマを入れ当たり→砂糖、味噌、醤油入りの和出し汁(冷ました物)を
入れキュウリを入れておしまい!!超かんたんですが、
夏場はこれで食欲ないときにもつるっと行けます♪
◎トッピングは、人参とお庭のミョウガ(初物が採れちゃったのぉ〜きゃはっ!)
葱がなくて残念でした〜 でも美味しいからやってみて下さい〜チャンチャン!!

朝ご飯は母の味の再現です。栃木の郷土料理でもある〔冷や汁麺〕です。_b0033423_8382654.jpg

by al17 | 2005-07-18 08:41 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(16)
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Commented by shou20031 at 2005-07-18 09:32
お早うございます。
冷汁麺ですか~口元涼しげで美味しそうですね
あ~たまりません。
Commented by izumi-hikari at 2005-07-18 11:08
夏らしい器がいいですね
これが朝ごはんなんですか?豪華ですねぇ 
これ見るだけで食欲が湧きますよね シシャモですか?好きなんですよ
Commented by al17 at 2005-07-18 12:41
shou20031さんこんにちは。
たまりませんですかぁ〜 お口あ〜んしてよぉ〜ほらっは〜いっ!
ちゅるちゅるちゅるりんこ〜〜♪♪お味は如何?
Goodでしたぁ〜ってか? うんうん良かったわねっ♪
あほなアキちゃんでしたぁ〜
翔ちゃんの詩は 今熱い夏まっ盛りですねぇ〜イケイケ Go Go!!
このまま爆走した方が 絶対良いですよ〜仕掛け花火のようにさっ!
お次ぎも楽しみにしていま〜す☆ 頑張れ翔ちゃん いえぃ!
有り難う!
Commented by al17 at 2005-07-18 12:54
> izumi-hikariさんこんにちは。
器を色々変えたいのですが 今はある物でやっています。
てんこ盛りに氷を一杯詰めた硝子の小鉢にお刺身は
ちょこんとお洒落に乗せたいぃ〜何ていいなぁ・・・
お魚はシャモです。ぱちぱち。ふふっこれも好物?わおっ嬉しいです。
後は角煮の残り、納豆、ご飯、漬け物でした。
有り難う!!
Commented by onryou315 at 2005-07-18 15:30
冷汁は知っていましたが
冷汁麺というのは初めて知りました
栃木の郷土料理なのですかぁ
あきちゃまはちゃんとお母様の味を受け継いでいるのですね
私のお袋の味は何だろう・・・?
こんな暑い日は何杯でもいけちゃいそうですね♪
Commented by umi.masa at 2005-07-18 17:46
宮崎県にも冷や汁というものがあります。
出張のときに食べました。
同じような感じですが、宮崎では魚のほぐしたものが入っていました。
Commented by al17 at 2005-07-18 18:51
> onryou315さん うん ちゅるちゅるりんですね!!
わんこソバ感覚で良いですね〜。
手打ちソバだけは未だ母のように打てませんのよ〜
あのツーとんとんと言う音が忘れられなくて
麺棒と台も買ったのに・・・・諦めちゃっています。
有り難う!!
Commented by al17 at 2005-07-18 18:56
> umi.masaさんこんにちは。
そうでしたか。宮城にもあったんですね。
お魚入り?それも美味しそうですね〜♪
栃木は海無し県だから お魚使わないのね。
今度はお魚入りでやってみましょう。
有り難う御座いました。
Commented by rio at 2005-07-18 20:27 x
朝から暑くて、食欲も湧かなかったですけど、こんな朝ごはんなら美味しく食べられそうです。
ゴルフで一汗かいた後、こんな朝ごはん食べられるご主人ってシアワセものですね。
Commented by al17 at 2005-07-18 23:03
> rioさんこんばんは。
私もたまには山に向かって豪快に
バシッ〜と打ってみたいな ドライバー使って・・・
(でもあきは余り飛ばないのです。なんでだろっ?)
主人は20日がコンペがあるので、大分入れ込んでいます。
スカッとするスポーツが大好きです。
水泳も暫く行ってないので運動不足だわ〜
主人は納豆ご飯も食べましたよ〜
呆れるほどよく食べるのです。
私はそれを見ているだけでも お腹が一杯になって来ます。ふふっ
有り難う御座いました〜!!
Commented by gohan_chan at 2005-07-19 00:07
涼しげな食卓ですね~。
お料理の本から抜け出たような食卓で、素敵☆
冷汁って、美味しそうですね。
朝からこんなお料理食べたら、1日元気で過ごせそう(^^)
Commented by yuki_briar_rose at 2005-07-19 00:38
初めまして。
美味しそうで、美しいお料理の数々、楽しく拝見させていただきました。
冷や汁麺、美味しそうですね。
私はお茶漬け派だったのですが、今度は麺にかけてみます!
冷や汁にも色々作り方があるのですね(^^)
勉強になりました~!
Commented by al17 at 2005-07-19 09:08
> gohan_chanさんお早う御座いま〜す♪
お料理の本から抜け出たような何てっ!まぁぁ・・・
朝一から素敵に誉めて頂いたら お恥ずかしいですが凄く嬉しいっ〜♪ 
ごはんさんの食卓とお弁当があきは大好きで〜す♡
これからもお互いに頑張りましょうね〜
有り難う御座いましたぁ〜☆
Commented by al17 at 2005-07-19 09:22
> yuki_briar_roseさん初めまして〜
ふと思い出す母の味って良いものですね〜
私も yuki_briar_roseさんの所にお邪魔させて
頂きましたら、今日は素敵なレストランのディナー風景ですね〜
斬新なお料理の数々とドリンクに圧倒されてしまいました、
横浜は私も幸ケ谷に住んで居ましたので、ホッ〜懐かしい〜!と
思わず笑みが零れましたぁ〜
後で又ゆっくりお邪魔させて下さいね〜
これからもどうぞ宜しくお願い致しま〜す!
有り難う御座いました。

Commented by p_chansblog at 2005-07-19 12:55
写真として、光の具合、シャープさがとてもいいですよ。

構図もいいし、向こう側とこちら側での、配膳の並べ方が違うのも
写真的ですごくいいです。
Commented by al17 at 2005-07-19 14:32
> p_chansblogさま そんなに穴の開くほど見ないで〜( 笑)
何気なくそうした配膳でしたが、それで良かったのですね。
まぁ・・・・事細かなお言葉で大変嬉しいです〜♪ 
P さんのご指導のお陰ですよ。あきはいつも感謝しています。
有り難う御座いました。
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