◆簡単5分!副菜【菜園掻き菜の胡麻和え】
えっ!掻き菜が又勝手に生えてる@@!
昨日は草むしりの合間に 畑を一周して居て吃驚
しました~^0^
掻き菜は もうとっくに終わって残渣を隅っこに積ん
で置いたのが枯れて グラジオラスの新芽が伸びた中
に 掻き菜の種が飛んで 良い塩梅に育って居たので
すよ~♪
野良棒菜や 掻き菜類はヒヨドリの大好物なのですが・・・
グラジオラスの芽にガードされてか?食べられずに(^^)
しかも「厳寒期に育った時よりも 柔らかで美味しそう!」
と 早速摘んで来ました。
・・・と同時に この時期にも採れる事が分かった事も
収穫で 来年からは2度 種蒔きを試みたいと思います。
★先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ♪
◆今回収穫出来ました掻き菜です♪ 採り頃15cm~20cmで 滅茶
柔らかで 嬉しくなりました!!
今 雑草取りも追いつかない位で💦
隅っこで 見落とす所でした。
◆【レシピ-----3~4人分】
◇所要時間-----5分
◆【材料】
●甘い掻き菜-----15本位
※柔らかいので 根元から入れて2分位
塩茹でにしました。
◆【調味料】
★煎り胡麻-----大匙4・5
★砂糖-----大匙3・5
★減塩 液体味付き味噌-----大匙3・5
◆【作り方】
①胡麻を摺り 砂糖混ぜ込み 更に摺ってから
液体味噌を混ぜました。
②後は キッチンパックのビニールに 手を 入れて 茹でた掻き菜を胡麻和えの衣と混
ぜ合わせます。
ビニールを使うと 箸で混ぜるより素早くて
手も汚れず 一石二鳥ですね^^
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m