人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■続・GW4日のおもてなし料理【(2品目)季節の炊き合わせ♪  竹の子・蕗・昆布など8品目入りです♪】

■続・GW4日のおもてなし料理
【(2)季節の炊き合わせ♪ 
竹の子・蕗・昆布など8品目入りです♪


▼昨日ご紹介の1品目【スキレット焼き】
 下記でした♪




今回(2品目)のおつまみも 娘夫婦のリクエスト
応えて ヘルシーな8品目野菜ずくしの料理
です♪



■続・GW4日のおもてなし料理【(2品目)季節の炊き合わせ♪  竹の子・蕗・昆布など8品目入りです♪】_b0033423_20493952.jpg
■続・GW4日のおもてなし料理【(2品目)季節の炊き合わせ♪  竹の子・蕗・昆布など8品目入りです♪】_b0033423_20495129.jpg
■【8品目の 炊き合わせレシピ-----5人分位】
※多めに作って お隣さんにもお裾分けでした^^


◆所要時間-----30分位


■【材料】

@頂き物の 茹でタケノコ-----1/4本分
※食べ易くカット!下処理済の物を頂きました。

@畑の蕗-----20本位
※皮を剥き 食べ易く切ってから塩茹で➡灰汁抜き。

@おでん用の 結び昆布-----10本
※一晩水に浸けてふやかして置きました。

@さつま揚げ(小判形)-----4枚
※2等分に切る。

@竹輪(竹笛)-----1袋
※斜め2等分に切る。

@生椎茸-----6個
※飾り包丁目を入れましたが 細かいの
 をスキレット焼きに入れました。

@人参-----1本分
※厚めの斜め切りにする。

@畑の絹サヤ-----20個位
※サッと塩茹でにする。




■【調味料】

●創味つゆ-----50cc

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●煮水-----椎茸と昆布の戻し汁 
※材料が被る位の量

●塩-----適量




■【作り方】

※絹サヤはトッピング用です。

①それぞれの材料が 均等の柔らかさで 仕上
 がる様に 下煮の段階で各調整しながら 煮
 て置くと簡単です。
 
 後は混ぜてコトコト 調味料を加えて煮るだ
 けですから 楽です。


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-05-05 21:42 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/31330739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■続・GW4日のおもてなし晩酌... ■GWのおもてなし料理【(1)... >>