人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】

■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】

畑に埋めて置いた里芋を使って 何か作ろう!と
考えたら 大好きな「すいとん」が食べたくなり 
市販の豚汁具材(熱処理済)と合わせて お肉や
タケノコも入れて 具沢山になりました♪

単品で食べても良し!ご飯のお伴にもなって 凄
美味しくて 嬉しい一品です♪
今絹さやが沢山採れる様になって トッピングに
使いました^^


今日は午前中=予約済の 肺炎球菌の予防注射と
その足で又 接骨院へ。
低周波治療➡鍼➡生まれて初のお灸💦あちちっ><!
我慢出来れば こっちの方が治りが早いとの事
なので 我慢しました。
お蔭で 大分痛みが違って嬉しくなり 畑作業に
GO!!途中雨が降り出しずぶ濡れに(>_<)



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00045653.jpg
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00050621.jpg
■【レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----30分


■【材料】
●豚汁の具材「熱処理済で直ぐ使えます。」-----1袋分

●豚ロース薄切り肉-----5枚
※5等分に切る。

●里芋-----小10個分
※乱切りにする。
※片栗粉で揉んで 柔らかくなるまで下茹でをする。

●冷凍保存中のカット茹でタケノコ-----1/2カップ分

●すいとん粉-----2カップ分

●卵-----1個分

●水-----200cc位(大体です。)
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00364013.jpg
■【トッピング】

★絹さや-----適量

★ネギの小口切り-----適量

★自家製七味-----適量



■【調味料】

@水-----4~5カップ

@醤油-----50cc

@創味つゆ-----大匙4

@塩-----適量

@酒-----大匙3

@味醂-----大匙3

@生姜のみじん切り-----大匙1




■【作り方】

①下煮した里芋を 竹串がスーッと通る迄更に
 10分位追加煮をして置く。

②鍋に分量の水を入れて 市販具材(水分も)・
 解凍茹でタケノコ・里芋・豚肉・生姜を入れ
 5分煮る。
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00423106.jpg
③具材はこんな感じです。
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00530615.jpg

④調味料で スープに味付けをする。

➄すいとん粉に 卵と水を少しずつ入れて混ぜて
 すいとん生地を作る。
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00504196.jpg
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00510445.jpg

※耳たぶよりも柔らかくが目安です。 又
 緩すぎると 鍋に入れる時 散らばってしまいます。
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00520780.jpg
⑥カレースプーンで軽く半分程度掬い スープ鍋に
 入れていきます。

⑦弱火で3~4分煮たら出来上がりです!!
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_00591772.jpg
⑧仕上げに お好みの濃度にお味の微調整をして 器に盛り
 トッピングをしました♪
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_01013584.jpg
■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】_b0033423_01015385.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-04-27 01:13 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/31305782
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2022-04-27 07:36 x
あきさんおはようございます
具沢山すいとん美味しそう素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-04-29 00:18
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
すいとん昔から大好物で
良く作っています。

いつも応援も有難うございます♪
<< ■園芸【我が家の玄関先の花達が... ■お外ご飯【和食・中華・洋食な... >>