■晩ご飯【昔懐かしい「具沢山すいとん」を作りました♪】 畑に埋めて置いた里芋を使って 何か作ろう!と 考えたら 大好きな「すいとん」が食べたくなり 市販の豚汁具材(熱処理済)と合わせて お肉や タケノコも入れて 具沢山になりました♪ 単品で食べても良し!ご飯のお伴にもなって 凄 い美味しくて 嬉しい一品です♪ 今絹さやが沢山採れる様になって トッピングに 使いました^^ 今日は午前中=予約済の 肺炎球菌の予防注射と その足で又 接骨院へ。 低周波治療➡鍼➡生まれて初のお灸💦あちちっ><! 我慢出来れば こっちの方が治りが早いとの事 なので 我慢しました。 お蔭で 大分痛みが違って嬉しくなり 畑作業に GO!!途中雨が降り出しずぶ濡れに(>_<) ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ◆所要時間-----30分 ■【材料】 ●豚汁の具材「熱処理済で直ぐ使えます。」-----1袋分 ●豚ロース薄切り肉-----5枚 ※5等分に切る。 ●里芋-----小10個分 ※乱切りにする。 ※片栗粉で揉んで 柔らかくなるまで下茹でをする。 ●冷凍保存中のカット茹でタケノコ-----1/2カップ分 ●すいとん粉-----2カップ分 ●卵-----1個分 ●水-----200cc位(大体です。) ■【トッピング】 ★絹さや-----適量 ★ネギの小口切り-----適量 ★自家製七味-----適量 ■【調味料】 @水-----4~5カップ @醤油-----50cc @創味つゆ-----大匙4 @塩-----適量 @酒-----大匙3 @味醂-----大匙3 @生姜のみじん切り-----大匙1 ■【作り方】 ①下煮した里芋を 竹串がスーッと通る迄更に 10分位追加煮をして置く。 ②鍋に分量の水を入れて 市販具材(水分も)・ 解凍茹でタケノコ・里芋・豚肉・生姜を入れ 5分煮る。 ④調味料で スープに味付けをする。 ➄すいとん粉に 卵と水を少しずつ入れて混ぜて すいとん生地を作る。 ※耳たぶよりも柔らかくが目安です。 又 緩すぎると 鍋に入れる時 散らばってしまいます。 入れていきます。 ⑦弱火で3~4分煮たら出来上がりです!! トッピングをしました♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2022-04-27 01:13
| 晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
朝ご飯
レシピブログ
一人ご飯
晩ご飯
和食
簡単!!
和食レシピ
麺類
居酒屋メニュー
自家製保存食
グルメ
簡単5分
おもてなし料理
昼ご飯
簡単5分レシピ
副菜
レシピブログモニター料理
お弁当
園芸
季節料理
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||