人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】

■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/
 HKMでクリチ・バター入りマフィン】

大きな花豆を お友達から沢山頂きましたので
シャトルシェフで気長に 何度も保温調理で煮
付けて マフィンに入れ込んでみましたが 甘
さ控え目で美味しく出来てる!!と ウォーキ
ングに持参で 好評を頂きました^0^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】_b0033423_20052666.jpg
■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】_b0033423_20052595.jpg
■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】_b0033423_20060692.jpg
■【花豆煮レシピ-----2カップ分】

◆所要時間----2時間以上~


■【材料】

●大きな花豆-----2カップ分
※二晩水に浸けて置く。


■【調味料】
@砂糖-----1カップ分

@水-----3・5カップ位

@仕上げに塩-----適量



■【作り方】シャトルシェフ使用です。
①シャトルシェフ中鍋に 2晩浸した花豆と
 水を入れて ガス火にかけて弱火で15分煮
 たら 保温窯に入れて2時間置く。

② ①を3回繰り返して 気長に煮付ける。

③お豆が 柔らかくなってから 砂糖を加え
 仕上げに 塩少々を加えて ふっくらと煮
 上げます。

-------------------------------------


■【ホットケーキミックスで 花豆煮入り
 クリームチーズ・バター入りマフィンレシピ----7個分】
■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】_b0033423_20395042.jpg
◆所要時間(焼き時間)-----30分~


■【材料】

●ホットケーキミックス-----250g

●牛乳-----200cc位

●溶かしバター-----大匙2

●溶かしクリームチーズ-----大匙2

●煮付けた花豆-----7粒

●卵-----2個

●砂糖-----大匙3

●バニラエッセンス-----2滴




■【作り方】
①卵を白身と黄身に分けて 白身をホイップする。
■花豆煮入りスィーツ【花豆煮レシピ/HKMでクリチ・バタ・入りマフィン】_b0033423_21180329.jpg
②黄身も軽くホイップし 砂糖を混ぜる。


③ホットケーキミックスに黄身・牛乳・ホイップ
 白身は3回に分けて加えて 緩めの生地にする。

④マフイン型7分位に ③を流し込みます。

➄煮付けた花豆を上に 1個ずつ乗せて焼きますが
 花豆が重たいので 焼き上がりは下の方に沈んで
 しまいますが^^! 美味しく出来ました。

☆彡焼き時間=余熱180℃で10分
  下段に入れて 180℃で20分➡
  上段に移して➡180℃で15分
  焼きました。
(各ご家庭のオーブンによって 温度や時間が 
 異なるかと思いますので 調整下さいませ。)

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-04-19 21:18 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/31283989
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 杉村 龍児 at 2022-04-20 07:55 x
あきさんおはようございます
HKMでクリチ・バタ・入りマフィ
美味しそう素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2022-04-20 21:31
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
甘さ控えめで 美味しい!と
皆さんに喜ばれました♪

いつも素敵な応援を頂きまして
有難うございます♪
<< ■先週の畑ランチ【けんちんぶっ... ■フーディストノート【レシピ掲... >>