人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】

畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け
 ・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し 各レシピ他】

畑の野菜は勿論大事に頂きますが 芽出し山菜も
先日まで花盛りで せっせと摘んで来ていました。
10日位前の画像で~掲載が遅れております💦
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22140001.jpg
■【畑での収穫時の撮影です。】

■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_19483749.jpg


■①【土筆の煮付けレシピ-----5人分以上】
※仕上がり画像からご紹介です。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_19575064.jpg
■【材料】


◆所要時間-----下ごしらえと 灰汁抜きに
沢山時間がかかります。


■【材料】
●土筆-----50本位
※袴の部分を丁寧に取り除き 一晩水に浸け
 何度か水を取り替えて 灰汁抜きをする。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_20253036.jpg
■【灰汁抜き②回目の調味料】

※茹でる時-----重曹小匙1と塩小さじ1
 を入れて たっぷりの湯で15分茹で
 こぼす➡水に晒す。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_20384119.jpg
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_20390140.jpg
■【本煮の 調味料】

@5倍濃縮タイプの麺つゆ-----50cc

@酒-----大匙2

@味醂-----大匙2

@水-----500cc

@鷹の爪-----2本
※お好みで入れる。



■【作り方】

①下ごしらえや灰汁抜きに 大変時間がかかりますが
 煮るのは @で15分ですので 簡単です。
※しっかりと灰汁抜きをしますと えぐみも無く 大変
 美味しいですよ♪
---------------------------------------


■【葉も丸ごと 蕗の煮付け】

①灰汁抜き=水替え3回と 下茹でに
 重曹と塩を入れるのは 土筆と全く
 同じ方法です。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_21552633.jpg
②葉も茎も食べ易く 切る。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22083887.jpg

※調味料等と煮付け時間も 土筆と全く同じです。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_21554928.jpg
---------------------------------------


■【ヨモギのストック方法】

①水替え 灰汁抜き=3回は 上記と同じですが・・・
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22000766.jpg
②たっぷりの湯に 重曹小匙1と塩小匙1
 を入れて ヨモギは 茹で時間1分です。

■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_21582474.jpg
③水に晒してから 根元の固い部分を
 切り落とす。

④みじん切りにする。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22035449.jpg
➄スイーツ作りに 便利な様に 1回分ずつ
 ジップロックに詰めて 冷凍保存をして置く
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22053679.jpg
■【甘~い掻き菜のお浸し】

※3分塩入で茹でる。
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_08362857.jpg
■【良く作っている カブやキュウリの浅漬け】
■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_08381464.jpg


■畑の山菜で常備菜【自給自足4品^^土筆・蕗の煮付け・ヨモギはストック用/掻き菜のお浸し他】_b0033423_22055180.jpg
---------------------------------------

その他 掻き菜のお浸しや 毎度の浅漬けの素で
漬物も作りました。


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-04-13 22:19 | 常備菜 | Trackback | Comments(0)
<< ■ウォーキング&弁当【お弁当持... ■掲載【レシピブログ様の「フー... >>