人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ご飯はさわらの煮付けと白玉のスープ おまけあり?でした。

人気blogランキング

頑張りますのでボチッと応援をお願いぃ〜!m(_ _)m

 おはようございま〜す!
と言っても昨日の晩ご飯の紹介で〜す。
主人の勤め先が遠くて帰宅も遅いんですぅ。
食事が済むと、ええっもう10時!朝は5時起きですから
なかなか夜の内にUPが出来ない状態です。ごめんなさ〜いねっ!

お奨めの2品です。お写真からどうぞ〜〜(*^_^*)

 ◎一品目は《さわらの甘辛煮付け》----定番の煮付け方法です。
 添え付けは、オクラ素揚げ、トマト、ミョウガ、
 トッピングは大根とショウガのおろし、白髪葱、柚子七味で〜す。
晩ご飯はさわらの煮付けと白玉のスープ おまけあり?でした。_b0033423_722215.jpg

 ◎二品目は、あっさり頂く《オリジナル白玉スープ》
 このスープは和と中華のミックス味です。

 出しは和ですが、ガラ顆粒、オイスター顆粒、味王、クレージーソルト
 黒コショウ、などで味付けをしています。茹でた白玉、エリンギ・椎茸
、大葉、白髪ネギなどを入れています。
晩ご飯はさわらの煮付けと白玉のスープ おまけあり?でした。_b0033423_744920.jpg

 おまけはこんなのいかが?
 甘いのが急に食べたくなってぇ〜どうしましょっ!!
 丸めた白玉が余ってるし、ハウスミカンも1個残っていた。
 ハーゲンダッツのアイスもある、蜜はないけれど、自家製ヨーグルトで
 行けるぅ〜缶詰のつぶあんもあるなり〜ひひひひっ
 (~▽~喜)わーい 出来たぁ〜!!あんことのご対面が久々で嬉しい〜♪
 《あき風 白玉のクリームあ・ん・み・つ》で〜す 
  独り占めでご免なさ〜い。おいちい はうぁっ!!
晩ご飯はさわらの煮付けと白玉のスープ おまけあり?でした。_b0033423_7385962.jpg

by al17 | 2005-07-14 07:43 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
Commented by rio♪ at 2005-07-14 09:00 x
おはようございます。
う~、これはもうお料理やさんのメニューですね。
急に思いついて、パッパとデザートまで作っちゃうなんて、あきさんて、魔法使い?(笑)

今日は、お盆でお坊さんがいらっしゃいます。それで、仕事はお休みだけど、お経を聞くかと思うと、今から足が痺れています(笑)
Commented by izumi-hikari at 2005-07-14 09:18
視覚的にもきれいで素敵ですねぇ 
付け合せ トッピング 盛り付けなどが さすがプロの技です
見てるだけで満足ですが 
まず目で頂いて 次に口に・・・・いただきま~す
Commented by onryou315 at 2005-07-14 10:41
甘いものが無性に食べたい~!白玉美味しそうですねぇ
我が家の最後の夕食はひどい時は日付が変わってからです^^;
時々 何でこんな時間に揚げ物してる!?
って悲しくなりますう。。。
あ、でもあきちゃまのように毎日こんなご馳走
作っていませんから^^
ごちそうさまでした
Commented by al17 at 2005-07-14 12:23
> rio♪さんおはよう御座いま〜す!ん?魔法使い?
その後のスペル「お婆ん」はあってるな〜りぃ〜ふふふっ!
お盆でお休み。そしてお経ですか?
お勤めご苦労様ですね。偉いです。
うっう〜ん やっぱりあきも正座に弱い!!
想像しただけでびりびりと来ちゃいますわよ〜
お経も巧いと聴いていて引き込まれそうになりますね〜
一瞬 天国への階段を昇りかけてはっとなります(笑う)
毎日有り難う!!お坊さんに巻き寿司でも出しますか?
Commented by al17 at 2005-07-14 12:38
> izumi-hikari今日は。まぁぁ嬉しいお言葉です。
もっと素敵に楽しんで頂けるように頑張らなくてはいけませんわね〜
冷たい物は器まで冷たくして、温かい料理もそうですよね。
観て味わうまでのプロセスも考慮していかないと・・・・
料理の奥もなかなか深くて 修行がまだまだ足りません。
どうぞ召し上がれ〜!!頑張りますわよ〜できる範囲ですが。
毎日有り難う!!

Commented by al17 at 2005-07-14 12:58
> onryou315さん こんにちは。ど、どうしてそんなに遅い夕食なの?
家が遅いと思ったら未だ上手がいらしてビックリですぅ!
甘い物onryou315さんもお好きなんですねっ。
我慢するとストレスが溜まって来ちゃって
もう体重が減ってしまいましたぁ〜 今52キロほっ ビックリ!
身長が161センチあるんです私。
安心して馬鹿食い出来ました〜ん 幸せ〜うっとりぃ〜♡♪
ゴメンチャイ・・・・
Commented by p_chansblog at 2005-07-15 11:29
和と中華のミックス味の白玉スープ が食べてみたい(笑)

クレージーソルトですか・・ なるほど。
黒こしょうは、こういう場合、ラーメン用の、いわゆる「コショー」という
白・黒混合の細かく挽いたもにしても、結構イケルかもしれませんよ。
Commented by al17 at 2005-07-15 12:47
> p_chansblogさんこんにちは。そうですよね〜実は迷いましたよ(汗)
澄まし汁のような澄んだスープを濁さないずすむには?と言うことで、
拡販すれば下に沈むタイプを使っちゃいましたぁ〜
これでもなかなか美味しかったですよ。さすがに詳しくてどきッ!
有り難う御座います。
<< お弁当は豚バラ肉のネギ塩焼きと... 今日のお弁当はこんな感じです。 >>