人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ご飯は得意の巻き寿司!!でしたぁ〜

人気blogランキング

頑張りますのでボチッとお願いぃ〜!m(_ _)m

 昨日の晩ご飯は中巻きのお寿司を作りましたよ〜ん!!
お写真からどうじょ〜〜いえぃ√♪\(+_<)/
晩ご飯は得意の巻き寿司!!でしたぁ〜_b0033423_8135320.jpg

 《材料と作り方》
・酢飯-----1本当たり150〜160g(具の大きさによって加減して下さい)
・寿司海苔の大きさ----中巻きは海苔を裏返しますと線が入っていますので
   2本目より1〜2ミリ下でカットすると丁度良い中巻きが出来ますよ〜

・大葉入り鉄火巻き-----(巻き方はカテゴリの寿司を参考にして下さい。)
マグロの柵は縦2等分に(ご家庭では大きめがいいですねぇ〜
   具が大きい時は酢飯を減らしてね。大葉は半分にして2枚を並べて
   一緒に巻き込みます。サビも忘れずに!)
※注意-----切り方は8等分です。

・梅キュー巻き-----練り梅シソのチューブが便利です。大葉↑上の要領で。
          キュウリは縦割り4等分です。
※注意----切り方はこちら4等分です。(立体的に盛り付けたいとき)普段は8等分です。
☆飾りはシソの葉2枚で巻いたプチトマトとハウスみかんです。(甘〜い♡)

続きまして《タラバガニの茶碗蒸し》です
先日札幌から頂いた残りを冷凍して置きましたぁ〜サッと焼きましたよぉ〜♪
蟹・三つ葉・鳥ささみが入っています。和だし汁 薄口醤油・塩
晩ご飯は得意の巻き寿司!!でしたぁ〜_b0033423_856394.jpg

蟹さんのおててが固くて2等分出来ずそのままどどん!と
トッピングしちゃったよ〜ぉっぉ〜わぉっ!
一寸蒸しすぎたぁ〜油断大敵!!あへっ 失敗作でゴメン〜許してぇ〜
でもお味は最高でした!よ〜ん♡

 続きまして《鰯の甘辛煮》ショウガ入り
実は握り寿司用にさばいたものの食べ切れ無さそう・・・と思ったので
急遽煮付けに変更。大根おろしと針ショウガ大葉、レモンをトッピング。
柚子七味をかけています。
その他はみつばとミョウガのすまし汁でした。
晩ご飯は得意の巻き寿司!!でしたぁ〜_b0033423_995629.jpg

by al17 | 2005-07-13 09:16 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/3113792
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by izumi-hikari at 2005-07-13 09:55
食欲がないとき ポイっと口に入れられる 中巻き 細巻きは
食べやすくていいですね 鉄火巻き 大好きです
私は 面倒な時は たいてい 簡単な海鮮丼にしてしまいます
お刺身の盛り合わせを買っておけば すぐできるので
わさびの辛味と青シソの香りで いくらでもいけますね
Commented by al17 at 2005-07-13 10:31
>izumi-hikariさんおはよう御座いま〜す!
手軽に出来て最高ですよねぇ〜海鮮丼も良いですよねぇ〜
行き着くところはやはり日本食でしょうかね。
いつも有り難う御座います。
Commented by rio♪ at 2005-07-13 11:40 x
お恥ずかしい話ですが、つい先日生まれてはじめて巻き寿司を作ってみました・・・。友達に「すだれから買わなきゃダメだよ~~」っと言ったら「それ、巻き簾でしょ」と突っ込まれました汗
味はよかったんですけどね~~~、時間が経つとともに崩れてきちゃって焦りました。まだまだ、修行の身です・・・・・
タラバ蟹のつめ、凄い迫力ですね(笑)

夕べの夕飯はしっかり、シチューを作りましたよ。
今朝も食べましたし・・・あっ、我が家は変身しません。夕べのまんま、朝食のテーブルに並びますwww

Commented by al17 at 2005-07-13 13:10
> rio♪さんこんにちは。笑えました ふふっ 素直で可愛いいっ♪
時間が経つと崩れるって事は、巻きが甘いか中の具が良く
落ち着いてないパターンだと思います。
酢飯の上に具を乗せたら、一旦押しつけて
それから巻き上げましょう。手元のまきすの上の海苔の位置は
海苔を5ミリから6ミリ上にしてしっかり持って
ゆるみだが出ないように向こう側に
突っ張り美味で持っていきますよ〜。
その部分がポイントです。
蟹はホホホエヘヘ・・・笑√って\許してっ/ぇ〜 ♪ハッ (☆_★;)
次の日が美味しいシチューです。ぱちぱち。(^_-)-☆
有り難う!!
Commented by p_chansblog at 2005-07-13 18:08
デカイ蟹!

そうですね、大きさを誇張するには、ズームレンズの場合はできるだけ
広角にして、できるだけ近づいて写すといいです。

広角レンズを使うと、「遠近感が誇張」されるので、
小さなモノを大きく見せる、狭い部屋を広く見せる、
人物を下から写すと足が長く見える、などの効果が出ますよ。
Commented by al17 at 2005-07-13 22:15
>p_chansblogさんこんばんは。
Pさんのご指導のお陰でここまで来られましたぁ〜
広角では美人に写る方法はないの?足はそこそこ長いので。ふふっ
いつも有り難う御座います。
Commented by rio♪ at 2005-07-14 09:07 x
ありがとうございます。しっかり、メモしました。
鉄は熱いうちに打て!まきすをどこかに仕舞い込まないうちに再挑戦してみますwww
Commented by al17 at 2005-07-14 12:46
> rio♪さん今度はこれでバッチリ!!頑張って下さいませね
<< 今日のお弁当はこんな感じです。 今日の弁当 巣ごもり桜えびの春... >>