■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/ 夏ミカンの皮で アンゼリカ】
又 畑で2回目の 蕗の薹が採れました♪
20個位採れたので 半分はお手伝いの
Aさんに 差し上げました♪
それで今回は【蕗の薹味噌】を作りました♪
温かご飯の 最高のお伴ですね~大好物です♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
義姉からの頂き物の冷凍餃子も おかずに焼きました♪
■【夏ミカンの皮で アンゼリカ】
■【蕗の薹味噌レシピ-----2人分】
◆所要時間-----5分
■【材料】
●蕗の薹-----10個
※粗みじん切りにして 水に浸し
あく抜き3回 水換えをしてから
調理する。
■【調味料】
☆砂糖-----大匙3
☆味噌-----大匙2
☆味醂-----大匙3
☆酒-----大匙3
☆顎だし顆粒-----小匙1
☆ごま油-----小匙2
■【作り方】
①小鍋又はフライパンに ごま油を熱して
弱火で 刻んだ蕗の薹を炒めて調味料全部
を混ぜ込み 水は使わずに コッテリ艶々
に仕上げますと 大変美味しいですね^^
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■砂糖菓子【夏ミカンの皮で アンゼリカ】
今回は頂き物の 農家さんの夏ミカン3個を
使って作りました♪
※下記は 前回のリンクですが 今回は
あく抜き後に 1日天日干しをした所↓
だけが違うだけで 後は全く同じ作りです♪
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