人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】

■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/
 夏ミカンの皮で アンゼリカ】

又 畑で2回目の 蕗の薹が採れました♪
20個位採れたので 半分はお手伝いの
Aさんに 差し上げました♪

それで今回は【蕗の薹味噌】を作りました♪
温かご飯の 最高のお伴ですね~大好物です♪


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

義姉からの頂き物の冷凍餃子も おかずに焼きました♪
■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】_b0033423_21000481.jpg
■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】_b0033423_21002800.jpg
■【夏ミカンの皮で アンゼリカ】
■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】_b0033423_21182001.jpg
■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】_b0033423_21193525.jpg
■【蕗の薹味噌レシピ-----2人分】


◆所要時間-----5分


■【材料】
●蕗の薹-----10個
※粗みじん切りにして 水に浸し
 あく抜き3回 水換えをしてから
 調理する。



■【調味料】

☆砂糖-----大匙3

☆味噌-----大匙2

☆味醂-----大匙3

☆酒-----大匙3

☆顎だし顆粒-----小匙1

☆ごま油-----小匙2




■【作り方】

①小鍋又はフライパンに ごま油を熱して
 弱火で 刻んだ蕗の薹を炒めて調味料全部
 を混ぜ込み 水は使わずに コッテリ艶々
 に仕上げますと 大変美味しいですね^^
--------------------------------------


■砂糖菓子【夏ミカンの皮で アンゼリカ】

今回は頂き物の 農家さんの夏ミカン3個を
使って作りました♪

※下記は 前回のリンクですが 今回は
 あく抜き後に 1日天日干しをした所
だけが違うだけで 後は全く同じ作りです♪
■季節の副菜とスイーツ【蕗の薹味噌/夏ミカンのアンゼリカ】_b0033423_22064499.jpg



---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2022-03-13 22:11 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■和の副菜【野良棒菜の胡麻和え... ■朝ごはんレシピ【エビピラフ(... >>