人気blogランキング
↑ 頑張りますのでボチッとお願いぃ〜!m(_ _)m 皆さんおはようございま〜す!! お元気でお仕事に出掛けられましたかぁ〜 にかっ(*'▽’)/ 今日は和風シチューですわよ〜 うんま〜!! お写真をどうぞ〜〜ドドド〜ン! (*^〜^* )モグモグしてぇ〜♡ 《和風シチュー》 材料と作り方-----市販のルーを使って簡単アレンジメントで〜す! ・牛肉シチュー用・北のホタテの薫製4個・人参・玉葱・ジャガイモ ・マッシュルーム・おかかと昆布の出し汁 ・牛乳・生クリーム・ブーケガルニー・ニンニクミジン炒め ・ローレル粉末・ローズマリー (ブロッコリーは別に茹でて最後に入れた方が良いです) ◎まずはニンニクを炒め→材料を炒め→出し汁を入れ→スパイス→煮込む ルーを入れ→牛乳→生クリームで仕上げます。 続きましてこちらが又美味しい嬉しい和食なの〜 和食が恋しいとおっしゃった 海外出張中の翔さまもぉ〜 ほらほらっ!観て頂戴なぁ〜(^0^)」チャオ!うんまだじょぉーーー! 《メニューの紹介》で〜す♪ ・北海道初(浅羽かれいの甘辛煮)-----湯引き→和のだし汁→砂糖・味醂・醤油。 ショウガのかけらを入れて煮含めます→ショウガの千切りを トッピングし好みで大根おろしや柚子七味をかけます。 ・モロヘイヤ納豆 ・自家製の塩辛 ・わかめとキュウリの酢の物-----ミヨウガ、しょうが、クコの実・砂糖・酢・海草塩他 これで今日もバッチリ元気に行けるよ〜!! お陰様で昨日のアクセス数は198でしたぁ〜。 皆さんの熱い声援にお答えしなくっちゃね。女が廃るぞ〜! 益々燃えちゃうあきちゃんです。これからも頑張って 一緒に燃えて下さったら嬉しいです。有り難うございま〜す!
by al17
| 2005-07-12 09:20
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(4)
おはようございます(*^^*) 窓を開けていると肌寒いような陽気なので、シチュー、ぴったりです。
あきさんのように上手に作れませんが、今晩の我が家のメニューはホワイトシチューv(*'-^*)bぶいっ♪ もしかして、その下のカレイの煮付けとかその他の小鉢もシチューと一緒のテーブルに並んでるんですか?
0
Commented
by
al17 at 2005-07-12 11:24
> rio ♪さん一番乗りで有り難う御座います。今日は
爽やかな風が吹いて大変凌ぎやすくて良いですわねぇ〜♪ おおぉ〜 rio ♪さんもシチュー行きますかぁ〜 イケイケです。たまには美味しいっ!にこっ 下もそうです。主人曰く「今日くらいのセットが丁度良いなぁ〜」 「好きな煮魚も入って最高だ!!」ですって。 煮魚が大好きで さっぱり系を好む主人ですが、 栄養などの面も考慮すると いつもこれにする訳には行かないですよね。 そこが頭の痛いところです。
Commented
by
p_chansblog at 2005-07-12 16:39
出ました!、和洋折衷の究極の味付け。
おかかと昆布の出し汁 & ブーケガルニー・ニンニク・ローレル・ローズマリー ですね。 なるほど、考えてますね。 だし汁で和風を出して、洋風のスパイス を加える・・・ 私だったらコンソメベースにするから完全に洋ですわ(汗) この場合ブーケガルニの中には、ローレルやローズマリーの香りも 入っていると思うけど、粉末を最後に加えると、「香りが立つ」ん ですよね、お見事です。 クリームシチューの隠しスパイスとしては、ナツメグやクローブ系の いわゆる牛乳に合うものも考えられますが、今回それをやったら 洋が強くですぎてしまうでしょうね・・・ うん、さすがにあきさん、 素晴らしいバランスのお料理感覚です。
Commented
by
al17 at 2005-07-12 18:31
> p_chansblogこんばんは。さすがにオタ様ですわぁ〜
開いた口が塞がりません。どうしましょっ!! ローレルですが、某ステーキハウスで働いていたときは、 ミキサーで粉砕してハンバーグのタレなどに混ぜ込んでいました。 ナツメグはハンバーグとケーキにしか使わないですね。 余り鰺が好きでは無いのです。ここはこれくらいが打倒かと 思いました。こちらも勉強させて頂いています。 そこまで突っ込んでいただけると 俄然やる気が出ちゃいますよぉ〜 いつも有り難う御座います。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||