■朝ごはんレシピ【エビピラフ(市販冷凍品)活用で
卵粥/蕗の薹と大葉天】
高齢の義姉宅にも 届けたい都合の有り
市販の冷凍エビピラフを使って 柔らか
い卵粥を作る事にしました♪
合わせて 畑の蕗の薹と 大葉の天ぷら
も作って持参しましたら 大喜びされました。
★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【蕗の薹と大葉天】
■【エビピラフ(市販冷凍品)活用で卵粥】■【天ぷらのレシピ-----2人分】
◆所要時間-----5分~
■【材料】
@蕗の薹-----10個
※水に浸けて あく抜き3回したものを使用です。
※大きいのは縦半分に切る。
@大葉-----4枚
■【天ぷら衣】
●天ぷら粉-----大匙3
●片栗粉-----大匙1
●溶き卵-----1個分
●水-----大匙3~
■【作り方】
今回工程写真はありませんが
170℃前後でカリッと揚げるだけです♪
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■【冷凍エビピラフで卵粥-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●冷凍エビピラフ-----1/2袋分
●溶き卵-----1個分
●サラダ油-----大匙軽く1
●水-----2/3カップ分
●大葉-----3枚
※千切りにして置く。
■【調味料】
☆岩塩-----少々
☆ペッパー-----少々
■【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して 弱火で凍った
ままのピラフを 3分炒める。
②水を加えて 蓋をしてとろ火で5分煮たら塩コ
ショウをして 仕上げ間際に卵を回し入れて蒸
らし 大葉を刻み混ぜて完成です♪
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