■季節料理【サクサクパリっと!蕗の薹の白扇揚げ】
畑でフキノトウを摘んで来ました♪
連日畑仕事に 繰り出しておりますが
昨日は春一番が吹き荒れて ジャガイモを
植え付けたものの 未だ温度が低くて急に
心配になって来ました(;'∀')
今日は 不織布でもべた掛けしようか?と
考えています。
仕事の合間に「蕗の薹は出てきたかな?」
と 畑の周りを探しましたら 採り頃の
美味しそうなのが出て居て 春の訪れに
やたら感動してしまいました^^♪
■【蕗の薹の白扇揚げ】 ◆所要時間-----揚げ時間は3分
■【材料】
@蕗の薹-----10個位
※綺麗に洗って 水換えを3回して
灰汁抜きをする。
■【調味料】
●サラダ油(揚げ油)-----適量
●岩塩(トッピング用)-----適量
●ペッパー(トッピング用)-----適量
■【揚げ衣】-----今回小麦粉は使いません。
○卵の白身だけ-----2個分
○片栗粉-----大匙4
○水-----大匙5
■【作り方】
①あく抜きを3度した蕗の薹は 縦半分に割ります。
②更に 水に浸けてあく抜きをします。 ※水分を拭きます。
③卵の白身をホイップして ゆるい メレンゲ状態にしてから 片栗粉と
水を混ぜて 衣にします。
④蕗の薹を浸します。 ➄サラダ油を熱して 170℃~位で
両面を揚げて 出来上がり!!です。
冷めても パリパリを維持してくれて へたらない 白扇揚げは如何でしょうか?
■【マルちゃん製麵】中華そば(乾麺)
ちなみに 卵の黄身はラーメンに・・・・。
菜の花も積んで来たので コラボです。
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