人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪

■季節料理【サクサクパリっと!蕗の薹の白扇揚げ】
 畑でフキノトウを摘んで来ました♪

 連日畑仕事に 繰り出しておりますが
昨日は春一番が吹き荒れて ジャガイモを
植え付けたものの 未だ温度が低くて急に
心配になって来ました(;'∀')
今日は 不織布でもべた掛けしようか?と
考えています。

仕事の合間に「蕗の薹は出てきたかな?」
と 畑の周りを探しましたら 採り頃の
美味しそうなのが出て居て 春の訪れに
やたら感動してしまいました^^♪
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_07492481.jpg


■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_07490970.jpg
■【蕗の薹の白扇揚げ】
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08174369.jpg
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08180409.jpg
◆所要時間-----揚げ時間は3分



■【材料】

@蕗の薹-----10個位
※綺麗に洗って 水換えを3回して
 灰汁抜きをする。



■【調味料】

●サラダ油(揚げ油)-----適量

●岩塩(トッピング用)-----適量

●ペッパー(トッピング用)-----適量




■【揚げ衣】-----今回小麦粉は使いません。

○卵の白身だけ-----2個分

○片栗粉-----大匙4

○水-----大匙5



■【作り方】

①あく抜きを3度した蕗の薹は 縦半分に割ります。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08085167.jpg
②更に 水に浸けてあく抜きをします。
※水分を拭きます。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08112333.jpg
③卵の白身をホイップして ゆるい
 メレンゲ状態にしてから 片栗粉と
 水を混ぜて 衣にします。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08134850.jpg
④蕗の薹を浸します。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08145004.jpg
➄サラダ油を熱して 170℃~位で
 両面を揚げて 出来上がり!!です。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08165897.jpg
冷めても パリパリを維持してくれて
へたらない 白扇揚げは如何でしょうか?



■【マルちゃん製麵】中華そば(乾麺)


ちなみに 卵の黄身はラーメンに・・・・。
菜の花も積んで来たので コラボです。
■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪_b0033423_08254715.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2022-03-06 08:32 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■ランチセットレシピ【鰻の握り... ■畑仕事と外ランチ他【体調回復... >>