人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】

■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/
 蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】

今日で ワクチン接種後3日目ですが 今回副反応が出て
居て 昨日は気持ち悪くてご飯も食べずに ひたすら寝て
いましたが 今日は少し明るい兆しが出てきました^^

でも 未だ料理を作る気分じゃないので 過去記事より
「ひな祭り関連の記事を編集してお届けです♪」

お雛様と言うと苦い想い出が蘇り 悲しくなるのですが。。。
以前住んで居た所で 新築1年目にして貰い火で全てが焼き尽
されて お雛様も無くなってしまいました。
何は無くても 子供達が無事で有った事が 生きる支えとなり
今日が有ります。

メインの海鮮雛ちらし寿司】です。
====================

(1)米-----2カップ/昆布-----5センチ角1枚/酒-----大匙2
  米は洗いやや固めの水加減(お米と同量の水)を入れて(1)の材
  料を入れて 炊き上げます。
(2)合わせ酢
  酢-----大匙3/砂糖-----大匙2/塩-----小匙1/生姜の
  じん切り-----小匙1
(3)炊きあがったご飯に合わせ酢を切る様に混ぜ 白胡麻大匙2を振り
  混ぜる。

(4)器に上記を盛り付ける。
(5)薄焼き玉子を作って酢飯の上に散らす。
※玉子4個を溶き/出し汁/砂糖/塩/薄口醤油を混ぜて何枚かに薄く
 焼いて切る。

(6)茹でた菜の花/ワラビのポン酢和えを散らす。
(7)今回お刺身セットを具として最後に乗せました。
(8)他カイワレ 銀杏のソテーなど。

☆ ワサビ醤油を少々かけてどうぞ〜召し上がれ♪

■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】_b0033423_09412876.jpg
■簡単な【海鮮オードブル】

1、カット胡瓜には ネギトロイクラ乗せて。
2、ワラビのポン酢和え-----砂糖/醤油/酢/白出汁
 で暫く漬けて置いた物です。
3、寿司海老
4、薄焼き玉子の千切り-----和出汁/砂糖/塩/酢
5、銀杏/紅白花ハンペンのソテー-----塩胡椒

■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】_b0033423_09441702.jpg
■【オードブル2で 蛤のホイル酒蒸し
 塩バター味です。


1、フライパンにアルミホイルを少し丸めて敷いて 
 その中に蛤を入れて→日本酒大匙3を振り掛けて
 →蓋をして5分弱火で蒸す。

2、ホイルを開いて→溶かしバター大匙2/香りソ
 ルトを振り掛けてレモン汁少々を掛けて出来上が
 りです。
■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】_b0033423_09474610.jpg
■【うしお汁です。

☆蛤のお吸い物です
菜の花/絹サヤ/紅白花ハンペンを浮かべてみました。

○和出汁/塩/薄口醤油で さっぱりと頂きました。

■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】_b0033423_09505413.jpg
そして最後は・・・・
冷たく冷えた身体には 発酵食品の《甘酒》
がお勧めです。

市販の甘酒でも 糖分控え目のものを購入し 
1/2の牛乳で割って温め 桜花の塩漬けを乗
せて頂きました。
■散らし寿司【海鮮雛散らし寿司/オードブル/蛤の酒蒸し塩バター味/うしお汁/他】_b0033423_09473584.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2022-03-02 09:58 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)
Commented by hkyhnmma at 2022-03-02 12:44
アキさんのお料理いつも美味しそうです。
蛤のホイル酒蒸し塩バター味、美味しそうです。
明日つくってみまぁーす。
Commented by AL17 at 2022-03-03 09:07
hkyhnmmaさん お早うございます♪
お褒め頂き やる気が出てきました^^

旨味が外に溢れ出さなくて これは
良いですね~♪
いつも応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■野鳥【まだ本調子じゃなくて ... ■野鳥【可愛いぃ~野鳥たちです... >>