■ランチセットレシピ【合わせ味噌でコッテリサバの味噌煮他】
家で調理して 義姉宅に届けましたランチセットです♪
【サバの味噌煮/春雨サラダ/黒豆の煮つけ】のみ 私
の手作りでその他は 市販品を盛り付けました。
コッテリ煮付けた 滅茶美味しいサバの味噌煮が
義姉にもバカ受けで 良かったです♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【サバの味噌煮-----4切れ分】2人分
◆所要時間-----15分~30分
■【材料】
@生協さんの冷凍サバ-----4切れ
※解凍をして置く。
※酒大匙1を振りかけて トースターで
200度で10分炙って置く。
@ぶつ切りネギ-----2本分(白い部分のみ)
※10cm×6本用意して サバと焼いておく。
■【調味料】
〇砂糖-----大匙4
〇麴味噌(赤)-----大匙2
〇白味噌-----大匙2
〇酒-----100cc
〇味醂-----100cc
〇水-----120cc
〇ショウガのスライス-----適量
※出し袋に入れる。
■【作り方】
①サバを炙っている間に 〇を全部合わせて
フライパンに入れて ショウガも入れて弱火
で煮立てる。
②炙ったサバを①に入れて 弱火で煮つけ ますが お玉で汁を掬って上から何度もかけ
て 汁が早く絡むようにする。
③2分位 蓋をして煮る。 こんな感じに煮えて来たら・・・。
④仕上げに ショウガの出し袋は取り出し 焼きネギも 煮汁に絡めて1分煮立てて
完成です♪
■【黒豆の煮つけ】
★一晩水につけた黒豆をストーブに乗せて
2日掛でコトコト煮つけて ザラメで味
付けました。
★その他 生協さんの冷凍コロッケを 揚げて 春雨サラダは前回同様の作り
です。
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m