■巻物・寿司【今日は節分で恵方巻レシピ】 毎年色々作って居ますので合わせてご紹介です♪ ★今年は 8品目入りで作りました♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 今日はアメリカ メイン州ポートランド在住の次女 R子ちゃんの誕生日です~ ^^) _~~ R子ちゃん 「お誕生日おめでとう ![]() ![]() 👇と 巻き方ポイントは同じです。】 ■【恵方巻レシピ-----3本分】 ◆所要時間-----1時間~ ■【酢飯の材料&合わせ酢】 @酢飯-----250g×3 ※炊飯やや硬めの水加減で炊く。 @柚子の搾り汁-----小匙2 @味付き昆布酢-----1/2カップ ※お米と切る様に混ぜて 布巾をかけて冷ます。 〇キュウリ-----1本分 ※4等分に切る。 〇かにかま-----1パック分 〇卵焼き-----ハーフ1パック分 ※6等分に切る。 〇椎茸の煮付け-----1パック半 〇桜でんぶ-----1袋分 ※(上記具材料は 全部市販品を使いました。) ■【家で煮付けた具材料】 ●御坊-----1本分 ※灰汁抜きをして 海苔幅に合わせ4等分に切る。 ●人参-----1本分 ※御坊に合わせた 太さで切る。 ●干瓢-----海苔幅で6本 ※水にさらして 塩もみをして置く。 ■【煮付け方/調味料/水】 ①お鍋に1.5カップの湯を沸かして 硬い御坊から 7分煮て 人参を追加して柔らかくなるまで煮込む。 ②①が煮えて来たら 干瓢も後入れして煮る。 ③調味料を加えて 蓋をしてコトコトと煮含める。 ■【①~③の煮付け調味料】 △顎だしてりつゆ -----大匙3 △味醂-----大匙2 △酒-----大匙2 △塩-----適量 △砂糖-----大匙1 -------------------------------------- ■【太巻きの巻き方】 ①前形海苔をマキスに乗せて 250gの酢飯を広げる。 ★★巻き終わり部分は2cmのりしろを残して置く。 ★★横は 手を添えて はみ出さないようにする。 ★★のりしろ手前は やや高めにご飯の土手を作っ て置くと 巻き上がりの具が 真ん中に仕上がり ます。 から 並べたり重ねたりして 置いて行く。 ※配色は お好みで構いません。 のりしろ部分迄一気に巻いて抑えて・・・ もう一度抑えて 出来上がりです。 一緒に美味しく戴きました~♪
by AL17
| 2022-02-04 19:35
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback(1)
|
Comments(0)
![]()
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||