■巻物・寿司【今日は節分で恵方巻レシピ】 毎年色々作って居ますので合わせてご紹介です♪ ★今年は 8品目入りで作りました♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 今日はアメリカ メイン州ポートランド在住の次女 R子ちゃんの誕生日です~ ^^) _~~ R子ちゃん 「お誕生日おめでとう ![]() ![]() 👇と 巻き方ポイントは同じです。】 ■【恵方巻レシピ-----3本分】 ◆所要時間-----1時間~ ■【酢飯の材料&合わせ酢】 @酢飯-----250g×3 ※炊飯やや硬めの水加減で炊く。 @柚子の搾り汁-----小匙2 @味付き昆布酢-----1/2カップ ※お米と切る様に混ぜて 布巾をかけて冷ます。 〇キュウリ-----1本分 ※4等分に切る。 〇かにかま-----1パック分 〇卵焼き-----ハーフ1パック分 ※6等分に切る。 〇椎茸の煮付け-----1パック半 〇桜でんぶ-----1袋分 ※(上記具材料は 全部市販品を使いました。) ■【家で煮付けた具材料】 ●御坊-----1本分 ※灰汁抜きをして 海苔幅に合わせ4等分に切る。 ●人参-----1本分 ※御坊に合わせた 太さで切る。 ●干瓢-----海苔幅で6本 ※水にさらして 塩もみをして置く。 ■【煮付け方/調味料/水】 ①お鍋に1.5カップの湯を沸かして 硬い御坊から 7分煮て 人参を追加して柔らかくなるまで煮込む。 ②①が煮えて来たら 干瓢も後入れして煮る。 ③調味料を加えて 蓋をしてコトコトと煮含める。 ■【①~③の煮付け調味料】 △顎だしてりつゆ -----大匙3 △味醂-----大匙2 △酒-----大匙2 △塩-----適量 △砂糖-----大匙1 -------------------------------------- ■【太巻きの巻き方】 ①前形海苔をマキスに乗せて 250gの酢飯を広げる。 ★★巻き終わり部分は2cmのりしろを残して置く。 ★★横は 手を添えて はみ出さないようにする。 ★★のりしろ手前は やや高めにご飯の土手を作っ て置くと 巻き上がりの具が 真ん中に仕上がり ます。 から 並べたり重ねたりして 置いて行く。 ※配色は お好みで構いません。 のりしろ部分迄一気に巻いて抑えて・・・ もう一度抑えて 出来上がりです。 一緒に美味しく戴きました~♪
by AL17
| 2022-02-04 19:35
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback(1)
|
Comments(0)
![]()
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||