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■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】

■スイーツ【オレンジの皮で 大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】


お友達の果樹園のオレンジを 又5個頂きましたので
中身も皮も 丸っと戴きたい!と( ^ω^)・・・♪

今回は中身は後回しにしてくり抜き出してしまい 皮
のみの調理で 砂糖菓子「アンゼリカ」のご紹介です。

手間暇はかかりますが おやつにお茶請けに嬉しい
一品ですね~♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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★ブラックチョコがけも有り有りですね♪
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★ついでにホワイトチョコかけも^^
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★プレーンも♪
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■【レシピ-----オレンジの皮5個分】

◆所要時間-----1時間



■【材料】

@オレンジ5個分の皮-----5個分



■【調味料】

〇重曹-----小匙2(灰汁抜きの時使います。)

〇中ザラ糖-----150g

〇水-----大匙3

〇グラニュー糖-----ふりかけ用に100g~適量

〇ブラックチョコ-----1枚(コーティング用)

〇ホワイトチョコ-----1枚(コーティング用)

〇バニラエッセンス-----3滴

〇シナモン-----少々



■【作り方】
①オレンジを縦半分に切り へた部分を切り落とす。
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②包丁目をぐるりと入れて スプーンで果肉を取り出す。
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③①が終わったら 皮を縦8等分に切り
 薄皮(バリ取り)をする。
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④たっぷりのお湯を沸かして 重曹を入れて
 ③を5分茹でこぼす。
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⑤水で洗い水分を切る。
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⑥⑤をフライパンに入れて とろ火で丁寧に乾煎りをして
 水分を飛ばし 笊に揚げて置きます。(5分)

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⑦ザラメに水大匙3を入れて 弱火でフライパンで溶かす。
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⑧一度にフライパンに 平らに並べられる量を
 皮目を上にして入れ とろ火で2分ザラメ液
 を絡めながら煮ます。
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⑨皮目を下にして 同じように絡めます。
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⑩大量に付き 2回に分けましたが
 残り半分も このザラメ液を使って
 同じ様に⑧と⑨作業をします。

⑪⑩を 大きな笊にオーブンシートを敷いて
 広げて半日乾かします。
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⑫いよいよ仕上げ編です♪

※今回 プレーン・Wチョコ掛け・Bチョコ掛けの
 3種類作りました♪


⑬チョコ2種類をフライパン湯煎で溶かします。
※湯煎にかけたまま 固まる前にそれぞれの中に
 半分位くぐらせて デコレーします。
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⑭チョコ掛けも終わりました♪
※塗布した チョコ掛けも半日乾かします。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_22113642.jpg

 ⑮上から キッチンペーパーで 汁気を抑えて
 取ってから グラニュー糖をたっぷりと全体に
 まぶして 完成です(^^♪

※手間暇はかかりますが(;^_^Aのんびりと・・・
楽しみながら作りたい 一品ですね~♪

余ったグラニュー糖は くり抜いた中身を煮るのに
全部使いますので 無駄は有りません。
■スイーツ【オレンジの皮で大量のアンゼリカ(砂糖菓子)を作りました♪】_b0033423_21581821.jpg
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by AL17 | 2022-01-17 22:00 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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