人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】


■又お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入
で朝から4品を作り 夜発送 翌朝配達で娘夫婦
に送りました♪】一品入れ忘れた料理が><

お正月に金平と煮ナマスは作りましたが 煮物は
作らなかったので 出来立て色々を作って送ろう!!
と 急遽思い立ち スーパーが開店と同時に買い
出しに出かけて来ました。

オミクロン株が急激に増えて来たので リモート
で仕事中の娘夫婦に 出来立てを届けたい!!と・・・・

里芋のみ 自家菜園掘りの泥付き保存品を 使い
ましたが 後の食材は全部当日買った物で 送付
を考慮して 在庫食材は使わずに設えました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■【煮物&煮ナマス】
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16473213.jpg
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16480993.jpg
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16482913.jpg
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16485050.jpg
※スイーツ パイ生地使いで 簡単に♪
■【アップルクルミロール】
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16041794.jpg
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16050750.jpg
      
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16052797.jpg
■スイーツ【レシピ-----2本分】

◆所要時間-----20分


■【材料】

@パイシート-----2枚分
※少し延ばして フォークで突いて
 穴を空ける。

@自家製リンゴジャム-----大匙2位を2等分する

@塗卵-----黄身を1個分


■【作り方】
①オーブンを200度で余熱して置く。

②伸ばしたパイシートに 余白多めで
 ジャムを乗せる。
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_16355720.jpg
※ここから下の工程画像紛失で 御免なさい(;^_^A


③下から巻き上げて 先端と両脇の余白

 部分を綴じて フォークで押さえつける

④後はクッキングシートに乗せて 塗卵をして 
 オーブン上段で200度で10分⇒210度で10分
 位 カリッと焦げ目がつくまで焼くだけ!です。
--------------------------------------



■【煮物レシピ-----6人分位】
※肉なし!ヘルシー!栄養満点な煮物です♪
 昆布と里芋を沢山入れて コッテリ仕上げ
 で お味シミシミ仕立てです。


◆所要時間-----40分位


■【材料】
〇里芋-----14個
※皮をむき 片栗粉をまぶしてもみ洗いしてから
 下茹でをする。

〇人参-----1本分
※包丁で皮を擦り落とし 乱切りにする。

〇御坊-----1/2本分
※斜め切りにして 酢水に浸けて灰汁抜きをして置く。

〇タケノコの水煮-----1袋分

〇椎茸-----4個分
※4等分に切る。

〇十勝昆布-----3切分
水で戻して千切りにして 結び昆布にする。

〇姫竹輪-----1袋分
※斜め2等分に切る。

〇農協さんの手つくりコンニャク-----1/2枚分
※小さめの乱切りにして 乾煎りをして置く。


〇トッピング---ーー殻付き銀杏のソテーと
 茹でたスナップエンドウです。




■【本煮用の だし汁&調味料】

★和だし汁-----800cc

★煮物用濃縮液-----100cc~

★塩-----適量

★酒----50cc

★味醂-----50cc

★佐藤-----大匙2

★サラダ油-----大匙1

★ごま油-----大匙1





■【作り方】

①人参・コンニャクを炒めてから 結び昆布を入れて
 柔らかくなるまで煮付ける。

②別鍋で その他の材料を炒めてから お芋が柔らかく
なるまで だし汁で煮る。

③①と硬さが同等になったら 大鍋に移してだし汁で煮て
 から味付け本煮をする。

④トッピングをして やっと完成(;^_^A
 煮物は手間暇かかりますが 出来立ては美味しいですね^^
--------------------------------------


■【煮ナマス】
※作りはお正月👇と同じですが 前回は
器具でナマスを削りましたが 今回は全部
包丁切りで 少し太めです(笑)


※トッピングも 茹でたスナップエンドウと
生クルミを焼いて 乗せています。

-----------------------------
■慌てて荷詰めを忘れた!【じゃこ大根】
折角畑に行って 大根を抜いて来て
つくったのにねぇ・・・残念でした。

〇大根葉とじゃこをごま油で炒めて
 めんつゆで甘辛味付けにしました。

忘れたので 自分の口に入りましたが><!
■お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入で朝から4品作り娘夫婦に送りました♪】_b0033423_17423496.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2022-01-11 17:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30935978
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■ウォーキング弁当【今年から(... ■フーディストノート掲載『冬の... >>