■又お節とスイーツ作り【10日は新たな食材購入 で朝から4品を作り 夜発送 翌朝配達で娘夫婦 に送りました♪】一品入れ忘れた料理が>< お正月に金平と煮ナマスは作りましたが 煮物は 作らなかったので 出来立て色々を作って送ろう!! と 急遽思い立ち スーパーが開店と同時に買い 出しに出かけて来ました。 オミクロン株が急激に増えて来たので リモート で仕事中の娘夫婦に 出来立てを届けたい!!と・・・・ 里芋のみ 自家菜園掘りの泥付き保存品を 使い ましたが 後の食材は全部当日買った物で 送付 を考慮して 在庫食材は使わずに設えました♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【煮物&煮ナマス】 ■【アップルクルミロール】 @塗卵-----黄身を1個分 ■【作り方】 ①オーブンを200度で余熱して置く。 ②伸ばしたパイシートに 余白多めで ジャムを乗せる。 部分を綴じて フォークで押さえつける。 ④後はクッキングシートに乗せて 塗卵をして オーブン上段で200度で10分⇒210度で10分 位 カリッと焦げ目がつくまで焼くだけ!です。 -------------------------------------- ■【煮物レシピ-----6人分位】 ※肉なし!ヘルシー!栄養満点な煮物です♪ 昆布と里芋を沢山入れて コッテリ仕上げ で お味シミシミ仕立てです。 ◆所要時間-----40分位 ■【材料】 〇里芋-----14個 ※皮をむき 片栗粉をまぶしてもみ洗いしてから 下茹でをする。 〇人参-----1本分 ※包丁で皮を擦り落とし 乱切りにする。 〇御坊-----1/2本分 ※斜め切りにして 酢水に浸けて灰汁抜きをして置く。 〇タケノコの水煮-----1袋分 〇椎茸-----4個分 ※4等分に切る。 〇十勝昆布-----3切分 ※水で戻して千切りにして 結び昆布にする。 〇姫竹輪-----1袋分 ※斜め2等分に切る。 〇農協さんの手つくりコンニャク-----1/2枚分 ※小さめの乱切りにして 乾煎りをして置く。 〇トッピング---ーー殻付き銀杏のソテーと 茹でたスナップエンドウです。 ■【本煮用の だし汁&調味料】 ★和だし汁-----800cc ★煮物用濃縮液-----100cc~ ★塩-----適量 ★酒----50cc ★味醂-----50cc ★佐藤-----大匙2 ★サラダ油-----大匙1 ★ごま油-----大匙1 ■【作り方】 ①人参・コンニャクを炒めてから 結び昆布を入れて 柔らかくなるまで煮付ける。 ②別鍋で その他の材料を炒めてから お芋が柔らかく なるまで だし汁で煮る。 ③①と硬さが同等になったら 大鍋に移してだし汁で煮て から味付け本煮をする。 ④トッピングをして やっと完成(;^_^A 煮物は手間暇かかりますが 出来立ては美味しいですね^^ -------------------------------------- ■【煮ナマス】 ※作りはお正月👇と同じですが 前回は 器具でナマスを削りましたが 今回は全部 包丁切りで 少し太めです(笑) ※トッピングも 茹でたスナップエンドウと 生クルミを焼いて 乗せています。 ----------------------------- ■慌てて荷詰めを忘れた!【じゃこ大根】 折角畑に行って 大根を抜いて来て つくったのにねぇ・・・残念でした。 〇大根葉とじゃこをごま油で炒めて めんつゆで甘辛味付けにしました。 忘れたので 自分の口に入りましたが><! ---------------------------------------------------
by AL17
| 2022-01-11 17:55
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
スイーツ
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||