■シンプル!簡単5分
【水無し!100%フレッシュミカンゼリー】
沢山作ってお正月用です♪
あっと言う間に 年の瀬となりましたが 今年は
特に 1ヶ月位早い気がします~(;'∀')
気ばかり焦りますが 未だ何も支度をして居ません。
今日は 保存の効く 簡単スイーツから行きました。
ミカンが沢山有るお宅では 是非お勧め致します♪
濃厚で 香りも味わいも最高ですから
これはおもてなし料理の後に是非お出
し頂きたいです^0^
※トッピングは食べる時にして ゼリーだけを
蓋付きカップに固めて置きます。
※重ねて保存が出来ますので 冷蔵庫に入れても
場所を取らないのも良いです。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※トッピング例付き^^
明日 義姉宅に持参分です。

■【レシピ-----8個分】
◆所要時間-----5分
■【材料・調味料】
@ミカン----12〜15個位
※スクイザーで半分に切って絞る。
※絞り汁-----500ccでした。
@粉寒天-----4~5g位
@砂糖-----80g~お好みで
@バニラエッセンス-----2滴
■【作り方】
①絞ったミカン液は 裏漉ししないで
そのまま使います。
②分量の寒天を入れ 砂糖も混ぜて 弱火で良く掻き混ぜながら 煮溶
かします。
③途中 泡立ちますので お玉で掬い 捨てます。
④少し冷めたら お好みのカップに入れて
蓋をして 冷やし固めます。
⑤冷蔵庫に入れてお正月のお楽しみに~♪
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