人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!

■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】

唐辛子の辛みを押さえて 柑橘系の香りと
味わいを重視した 私のオリジナルです。

 1年間で 一番手間暇のかかる
 我が家の年末仕事ですが やっと
 昨日で終わって ホッと一息です~♪

※作り続けてもう10年近くなりますが・・・
 大変だから 今年は辞めようかな?と思いつ
 つも 楽しみに待って居てくれる人が居ると
 思うと・・・今年も 頑張っちゃいました♪
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_01072345.jpg



※何がそんなに大変なのか?ですが・・・

①唐辛子は 畑栽培のを採って来て 有る程度
 干し上がってから 細かく刻んで種を抜き
 その後 又カラカラになる迄干す。

②柑橘類の皮も 全部千切って細かくして1か月
 位干します。

③その他の材料で 胡麻や昆布・麻の実などは
 ミキサーにかけると 粘りや水分が出る為に
 仕上げ前に 電気プレートで別に乾かす必要
 が有ります。

④各ミキサーで粉砕しますが 唐辛子は最後に
 粉砕します。
※目や鼻に刺激が来ますので 眼鏡・二重マスク
 が不可欠で それでも鼻炎状態になりますが><!

⑤全部ミキサーにかけ終わって ③も済ませたら
 最後は 乾燥と殺菌を兼ねて もう一度電気プレ
 ート 低温でじっくりと 少しずつ煎り上げて 
 やっと出来上がり!!です。



◇【自家焙煎14味唐辛子内容内訳】

①鷹の爪  ②麻の実    ③白胡麻

④黒胡麻  ⑤ミカンの皮  ⑥柚子の皮

⑦リンゴの皮 ⑧柿の皮   ⑨青さ海苔

⑩韃靼蕎麦茶 ⑪芥子   ⑫北海道十勝昆布

⑬鰹節    ⑭山椒


※「上記内容で アレルギーの確認をされてから
 ご使用下さい。」

※こちらを お配りの際お渡しします。 
---------------------------------------


■【作り方の主な手順です。】

①柑橘系(大量)と芥子の実を 粉砕します。

②胡麻類や昆布・麻の実を粉砕します。
※こちらは一度 電気プレートにかけて
 良く煎って乾かします。

③韃靼蕎麦茶を 粉砕します。

④最後に唐辛子を 粉砕します。

   
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00125148.jpg
⑤①~④を 一旦全部混ぜ合わせます。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00194337.jpg
⑥微調整で 唐辛子と青さ海苔を追加しました。
※長年作って居ると 足りない物が 大体香りと
 色で判断出来ますので。

※先日障子張りをした和紙を大きく切って
 その上で混ぜています。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00213556.jpg
⑦再び混ぜ合わせる。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00293460.jpg
⑧後は 小分けに全部を再び電気プレートで 丹念に
 時間をかけて煎り揚げますが 焦がさない様に 最
 低温度で気長に・・・目を離さない事が大事です。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00490865.jpg
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00505050.jpg
⑨予熱を取る為に 又和紙に広げて
 グルグル混ぜながら 自然乾燥を
 します。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_00560822.jpg
⑩いよいよ・・・・最終段階は袋詰めです♪
※食品用の乾燥剤を ダイソーで買いました。
※小袋に詰めた物には 今回入れませんでしたが
 長期保存には これを同梱包しています。
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_01005693.jpg
⑪素早く丁寧に袋詰めが出来ました!!
※折角煎り上げたので 湿気ない様にね^^
■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_01072345.jpg
最後に海苔巻き焼き餅で 出来上がりの
お味を堪能しました!!
滅茶美味しく出来ました(^^♪

※焼いたお餅に 私はマヨネーズと正油を
 混ぜたのをつけてから 海苔巻きにします。
 上からもかけます。


■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】今年も頑張りました!!_b0033423_01163454.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2021-12-21 01:23 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by 杉村龍児 at 2021-12-21 07:37 x
あきさんおはようございます
自家焙煎14味唐辛子作り
素晴らしい唐辛子丸みがあって 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2021-12-22 00:07
杉村龍児さん こんばんは^^
今日アメリカにも発送しました♪
凄い気に入ってくれているから
いつも頑張っちゃいます。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
<< ■昨日の朝ご飯/昼ご飯【朝はタ... ◇今週のウォーキング【相模川自... >>