■自家製保存食【自家焙煎14味唐辛子作り】 唐辛子の辛みを押さえて 柑橘系の香りと 味わいを重視した 私のオリジナルです。 1年間で 一番手間暇のかかる 我が家の年末仕事ですが やっと 昨日で終わって ホッと一息です~♪ ※作り続けてもう10年近くなりますが・・・ 大変だから 今年は辞めようかな?と思いつ つも 楽しみに待って居てくれる人が居ると 思うと・・・今年も 頑張っちゃいました♪ ※何がそんなに大変なのか?ですが・・・ ①唐辛子は 畑栽培のを採って来て 有る程度 干し上がってから 細かく刻んで種を抜き その後 又カラカラになる迄干す。 ②柑橘類の皮も 全部千切って細かくして1か月 位干します。 ③その他の材料で 胡麻や昆布・麻の実などは ミキサーにかけると 粘りや水分が出る為に 仕上げ前に 電気プレートで別に乾かす必要 が有ります。 ④各ミキサーで粉砕しますが 唐辛子は最後に 粉砕します。 ※目や鼻に刺激が来ますので 眼鏡・二重マスク が不可欠で それでも鼻炎状態になりますが><! ⑤全部ミキサーにかけ終わって ③も済ませたら 最後は 乾燥と殺菌を兼ねて もう一度電気プレ ート 低温でじっくりと 少しずつ煎り上げて やっと出来上がり!!です。 ◇【自家焙煎14味唐辛子内容内訳】 ①鷹の爪 ②麻の実 ③白胡麻 ④黒胡麻 ⑤ミカンの皮 ⑥柚子の皮 ⑦リンゴの皮 ⑧柿の皮 ⑨青さ海苔 ⑩韃靼蕎麦茶 ⑪芥子 ⑫北海道十勝昆布 ⑬鰹節 ⑭山椒 ※「上記内容で アレルギーの確認をされてから ご使用下さい。」 ※こちらを お配りの際お渡しします。 --------------------------------------- ■【作り方の主な手順です。】 ①柑橘系(大量)と芥子の実を 粉砕します。 ②胡麻類や昆布・麻の実を粉砕します。 ※こちらは一度 電気プレートにかけて 良く煎って乾かします。 ③韃靼蕎麦茶を 粉砕します。 ④最後に唐辛子を 粉砕します。 ⑤①~④を 一旦全部混ぜ合わせます。 ※長年作って居ると 足りない物が 大体香りと 色で判断出来ますので。 ※先日障子張りをした和紙を大きく切って その上で混ぜています。 時間をかけて煎り揚げますが 焦がさない様に 最 低温度で気長に・・・目を離さない事が大事です。 グルグル混ぜながら 自然乾燥を します。 ※食品用の乾燥剤を ダイソーで買いました。 ※小袋に詰めた物には 今回入れませんでしたが 長期保存には これを同梱包しています。 ※折角煎り上げたので 湿気ない様にね^^ お味を堪能しました!! 滅茶美味しく出来ました(^^♪ ※焼いたお餅に 私はマヨネーズと正油を 混ぜたのをつけてから 海苔巻きにします。 上からもかけます。
by AL17
| 2021-12-21 01:23
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||