人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】

■和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など
 10品目入りの甘辛炒め煮】

ご飯のおかずにおつまみにと・・・地味美味しさが
堪らない 7品目入りの甘辛炒め煮のご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_22424580.jpg

■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_22421788.jpg
■【レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----15分~30分




■【材料】
@芋茎の干して置いた物-----2掴み位
※水に戻して置く。

@干しシイタケ(スライス)-----小1袋分
※水に戻して置く。(戻し汁200ccも使います。

@姫竹の子-----6本
※斜めに3等分する。

@コンニャク千切り-----1/2切れ分

@人参-----小さ目1本分
※斜めに千切りにする。

@小判型さつま揚げ-----4枚
※千切りにする。

小判型ハンペン-----4枚
※千切りにする。



■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_22494457.jpg
■【調味料他】

●砂糖-----大匙4・5

●醤油-----大匙4~

●椎茸の戻し汁-----200cc+水200cc
※芋茎が水を吸いますので多めです。

●酒-----120cc

●味醂----120cc

●本だし-----小匙1

●生姜のスライス-----4枚分

●七味-----お好みで

●サラダ油-----大匙2



■【作り方】
①人参・コンニャク・竹の子から弱火で3分炒める。
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23232216.jpg
②芋茎の戻した物を①に入れ3分炒める。

③砂糖・醤油以外の調味料と水類を入れる。
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23255148.jpg
④その他の具材も全部入れて 2重蓋をして
 とろ火で10分位煮込む。
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23361905.jpg
※途中何度か掻き混ぜる。
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23371960.jpg
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23373563.jpg
⑤味を更に染み込ませたいので 一旦火を止めて
 再加熱して 煮含めたら 最後に好みで薬味
 を散らして完成です♪
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23382715.jpg
器に盛り付けたのは 全体の2/3位です♪
ご近所さんにもお裾分け しました^^
■具沢山和のおかず【芋茎とさつま揚げ・姫竹の子など7品目入りの甘辛炒め煮】_b0033423_23404641.jpg


---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2021-12-09 23:45 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30871601
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■ウォーキング【愛川中津農協➡... ■晩ご飯セット【豚漬け(丹沢高... >>